Найти тему
Первым делом самолёты

Местные воздушные линии ждут "Рысачок" в любых вариантах

Небольшие пассажирские самолёты жизненная необходимость для регионов России с её большой территорией, расположенной в 11 часовых поясах. Связать воздушным сообщением областные и региональные центры с массой деревень и небольших городков могут только машины типа нашего легендарного Ан-2, не требующие больших посадочных площадок, не говоря уже об аэродромах.

Но, как же так получилось, что западное лобби в Министерстве промышленности на закрытом совещании в 2015 году практически похоронили, уже летающий лёгкий пассажирский турбовинтовой самолёт российской разработки «Рысачок» и отдали предпочтение проекту Diamond Aircraft. Машина, разработанная по этому проекту, должна была в 2017 году пойти в серийное производство, но что-то о ней ничего не слышно – очевидно, деньги распилили в министерстве вскоре после совещания.

Российская фирма «Техноавиа» разработала и построила первый лётный образец турбовинтового лёгкого самолёта «Рысачок» на десять пассажирских мест ещё в декабре 2010 года, а уже в июне 2011 года передала машину на лётные и сертификационные испытания. На МАКС-2011 двухмоторный самолёт, изготовленный в Самаре, уже участвовал в лётной программе.

Для машины выбрана аэродинамическая схема моноплана с низкорасположенным крылом и большим вертикальным оперением. Двигательная установка располагает двумя турбовинтовыми двигателями H80 американской фирмы General Electric тягой по 800 л.с. каждый. Воздухозаборники моторов размещаются выше мотогондол и подняты высоко, что исключает случайное попадание в них посторонних предметов, имеется пылезащитное устройство – это разрешает производить полёты на неподготовленных площадках.

Новая машина имеет следующие особенности аэродинамики:

• Крыло с большим удлинением имеет высокое аэродинамическое качество, что обеспечивает увеличение грузоподъёмности, повышает продолжительность и дальность полёта.

• Большой размах крыла разрешает легко парировать крены и разворачивающие моменты при отказе одного из двигателей.

• Из-за отсутствия сужения крыла, на скорости сваливания машина просто опускает нос и набирает скорость, не пытаясь переходить в штопор.

• Высокие несущие свойства крыло получило благодаря применению профиля П-301М-15, такой профиль не требует установки предкрылка и не даёт машине свалиться в штопор.

• Увеличенная площадь горизонтального оперения позволила иметь большой рабочий диапазон центровок от 15 до 50% САХ.

Негерметичность внутреннего отсека «Рысачка» предусматривает использование кислородной системы на высотах более 3 тысяч метров для нормальной жизнедеятельности экипажа и пассажиров. Воздушные винты с пятью лопастями обеспечивают низкий уровень шума и вибраций.

Стеклянная кабина многоцелевого турбовинтового пассажирского самолёта "Рысачок"
Стеклянная кабина многоцелевого турбовинтового пассажирского самолёта "Рысачок"

«Стеклянная кабина» и метеолокатор позволяют «Рысачку» выполнять полёты в сложных условиях, при обледенении самолёта используется противообледенительная система с электро и воздушным подогревом и пневматическим протектором по кромке оперения и консолей.

Шасси трёхопорное, убирающиеся в полёте, пневматики низкого давления позволяют выполнять полёты с площадок, с мягким грунтом.

При максимальной заправке 1520 кг «Рысачок» доставит пассажиров и груз на дальность не менее 2 тысячи км с крейсерской скоростью до 400 км\час. Практический потолок машины 6 тысяч метров, рекомендованная рабочая высота 3 тыс.м.

Фирма «Техноавиа» и РКЦ «Прогресс» кроме 10-местного варианта самолёта разработали машину на 16 и 19 пассажиров, все версии унифицированы и различаются лишь длиной фюзеляжа. Разработчики считают, что наиболее пригодный вариант для наших региональных и местных авиалиний – это 16-местный самолёт.

Десятиместный вариант салона пассажирского "Рысачка"
Десятиместный вариант салона пассажирского "Рысачка"

На маршрутах, где пассажиропоток наибольший предполагается использовать версию на 19 пассажиров, вариант на десять пассажиров хорошо подойдёт для площадок, расположенных на высокогорье и аэродромов с короткой ВПП.

Самарский «Прогресс» делает всё, чтобы возобновить выпуск этого самолёта, но только бы хватило финансирования для процедуры сертификации и очень надеется вместе со всеми пассажирами России на помощь государства. Надеемся, что у наших самолётостроителей появится, кроме ТВС2-ДТС и Л-410 ещё один нужный «Рысачок» для местных воздушных линий.