Найти в Дзене
ЗОЖ и бодипозитив

Совместить алкоголь и тренировки: 7 правил для атлетов

Люди тренируются ради хорошей физической формы и спортивной фигуры. Но даже те, кто серьезно заботится о здоровье и хорошем самочувствии иногда не могут отказаться от холодного пива под шашлык, бокала вина в хорошей компании или шампанского на праздник. Должны ли спортсмены полностью отказываться от алкоголя? Нет, не должны. Но только при условии, если они выполняют несколько простых правил..

Правило 1. Умеренность - основа всего

В умеренных количествах алкоголь могут позволить себе и профессиональные атлеты, и любители. Ученые все еще не пришли к консенсусу насчет того где же граница между относительно безвредным употреблением алкоголя и точкой, с которой алкоголь начинает мешать вашим тренировкам. Как бы там ни было, мы знаем, что женщинам надо пить меньше. У женщин меньше масса тела, выше процент жира и ниже активность ферментов отвечающих за расщепление алкоголя. Короче, женский организм перерабатывает алкоголь хуже, чем мужской. Рекомендованая доза алкоголя, которую можно употреблять без вреда для здоровья: 10 граммов чистого алкоголя для женщин и 20 граммов для мужчин, то есть 0,3 литра пива.

Правило 2. Следите за калорийностью

Алкоголь часто недооценивают как источник калорий. При этом 1 грамм алкоголя содержит 7 калорий. Сравните с 1 граммом жира, содержащим 9 калорий. Например 0,5 литра пива - это приблизительно 200 калорий. Чтобы отработать такое количество вам понадобится 30 минут бега. Различные коктейли с ликерами, сиропами, кремом содержат большое количество сахара. К тому же они вызывают большое желание выпить еще. Это настоящие сахарные бомбы-ловушки.

Правило 3. Сохраняйте баланс жидкости

Алкоголь вызывает обезвоживание организма, тем самым изменяя минеральный баланс. Если мышцам не хватает минералов, сила и выносливость снижаются. Поэтому существует железное правило: каждую кружку пива или бокал вина сопровождайте стаканом воды. Это не заставит вас выпить меньше алкоголя, но поможет сохранить баланс жидкости. Кстати, похмелье будет не таким тяжелым, если вы вдруг переборщите с выпивкой.

Правило 4. Избегайте алкоголя в периоды интенсивных тренировок и соревнований

Ученые сходятся во мнении, что даже умеренные дозы алкоголя снижают мышечную выносливость и силу. Проводилось исследование на спортсменах, которым которых разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальной группе предлагалось выпивать 1 грамм водки на килограмм веса тела, после тренировки. Контрольная группа алкоголь не принимала. Затем проводились два замера силовых показателей: через 36 и 60 часов. Исследование показало, что силовые показатели у экспериментальной группы были ниже, чем у контрольной, которая не принимала алкоголь. Несмотря на то, что обе группы получили одинаковое время для восстановления. Это значит, что нужно избегать алкоголя в периоды интенсивных тренировок, когда вы занимаетесь на грани физических возможностей. И совершенно точно, нельзя принимать алкоголь за 48 часов до соревнований.

Правило 5. Качественное восстановление и профилактика травм

Нельзя установить какие дозы алкоголя становятся вредными для здоровья. В любом случае употребление алкоголя повышает риск травм и замедляет из заживление. Для безопасности лучше полностью отказаться от алкоголя, если тренируетесь с большой интенсивностью и повышенными нагрузками.

Правило 6. Высыпайтесь

Избыточное количество алкоголя и ночи, проведенные на танцполе, подрывают мыслительные способности, выносливость, координацию и общую работоспособность. Недостаток сна в сочетании с алкоголем вгоняют ваш организм в стресс. Поэтому убедитесь в том, что вы отводите достаточно времени на сон.

Безалкогольное пиво - прекрасная альтернатива

Пиво нередко хвалят, как практически идеальный напиток для спортсменов, после после тяжелых нагрузок. Богатое углеводами и минералами оно прекрасно помогает восстановиться после соревнований. Восполнять потерянные минералы и углеводы безусловно жизненно необходимо. Однако алкоголь, содержащийся в пиве плохо влияет на обменные процессы и мешает полноценному восстановлению. Поэтому выбирайте безалкогольную альтернативу. Большая часть сортов безалкогольного пива обладают изотоническими свойствами, благодаря которым прекрасно восстанавливают потерю жидкости и электролитов. Но не забывайте, что даже безалкогольное пиво содержит 0,5% алкоголя. Так что лучше используйте для восстановления апельсиновый сок. В нем содержится в 4 раза больше калия и в 3 раза больше углеводов в чем пиве. Если же сравнивать два напитка по содержанию витаминов, то вам придется выпить 11 стаканов пива, чтобы получить дневную дозу, содержащуюся в стакане натурального апельсинового сока.