Найти тему
Еда & Вода & Огород

19 августа - Яблочный спас: лучшие рецепты из яблок

Оглавление

19 августа празднуется замечательный праздник Яблочный спас, символизирующий приближение осени и преображение природы. В этот день по традиции родных и близких угощают яблоками нового урожая, а также блюдами приготовленными из них. Согласно традициям до яблочного Спаса яблоки кушать не разрешается, можно только их заготавливать - мочить, варить варенье, сушить, готовить пастилу.


Хочу рассказать вам о нескольких замечательных рецептах из яблок, которые несложно приготовить, а вкус у них просто потрясающий. Они идеально подойдут для празднования Яблочного спаса и освящения в церкви.

Давайте приготовим на Яблочный спас простые и очень вкусные блюда:

Традиционную шарлотку по-моему фирменному рецепту, яблочное варенье под кодовым названием "жареный лимон", которым будем угощать родственникам родственников и сами лакомиться всю долгую зиму, а также яблочное пюре "Неженка" для детишек и печеные яблоки с медом и грецкими орехами - обобщающее в себе Яблочный, медовый и Ореховый Спасы.


Итак, первой приготовим шарлотку.


Этот яблочный пирог, наверное, умеют печь все. И у всех он получается совершенно разным. Я очень долго подбирала свой рецепт яблочной шарлотки, и наконец, остановилась на этом.

-2


Свежие яблочки нарезаем на кубики или брусочки, толщиной не более 1 см.

Готовим тесто. Берём четыре яйца взбиваем со стаканом сахара до увеличения массы в объеме примерно в полтора раза. Это важно для того чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной. Дальше в массу просеиваем стакан муки смешанный с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Соду лучше не используйте, но если вдруг у вас не оказалось под рукой разрыхлителя теста, то положите соду - достаточно чайной ложки без горки. Гасить ее сразу не нужно, иначе потеряет все свойства - уже перед тем как заливать яблоки тестом добавите в тесто чайную ложку уксуса или лимонного сока.

Очень аккуратно перемешивайте до момента, когда мука полностью воссоединиться с яичной массой - взбивать усердно не нужно - это ухудшит воздушность тесто. Долго перемешивать тоже не стоит.
В конце добавьте в тесто две столовые ложки растопленного сливочного масла или хорошего растительного (подсолнечного или даже оливкового).

Форма для выпечки положить пергамент и смажьте его и Бока формы мягким сливочным маслом. Также можете немножко присыпать Бока и дно мукой или манной крупой. Не переборщите!

Налейте на дно формы несколько ложек теста, так чтобы она распределилась очень-очень тонким слоем по дну формы. Выложите все яблоки. По желанию можно добавить изюм, грецкие орехи или кусочки персика или кураги. Также очень вкусно посыпать яблоки корицей, но только в том случае если вы ее любите.

Теперь равномерно выливаем тесто на яблоке и отправляем нашу шарлотку в разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готово!

-3


Яблочное варенье "Жареный лимон".

У названия этого варенья интересная история. Мои младший брат с сестрой Ни за что на свете не соглашались есть яблочное варенье. И тогда моя бабушка сказала им, что это не яблочное варенье а жареный лимон. С тех пор название в семье прижилось, а яблочное варенье мы называем только так.

Готовится оно очень просто. Главный секрет - хорошие яблоки. Которые не развариваются в кашу.

-4


Нарезаем наши яблоки на дольки, не сильно толстые, но и мельчить не нужно. Засыпайте яблоки с сахаром в соотношении один к одному и оставляете на сутки, или может быть даже двое, чтобы яблоки пропитались сахаром и дали сок. После этого ставите на медленный огонь и варите яблоки до тех пор, пока они не начнут тонуть в сиропе. Для красоты можете добавить в варенье свекольный сок - он сделает ваш жареный лимон более насыщенного цвета и предаст очень приятный оттенок во вкусе.



Яблочное пюре "Неженка"



Это пюре очень любят маленькие детки. Оно очень вкусное и очень полезное, А всё потому, что не содержит ни капли сахара. Готовится тоже элементарно. Яблоки порежьте на половинки , удалите косточки и запекайте в духовке до мягкости. Чайной ложкой выберите мякоть, кожицу выбросьте. Измельчите полученную массу в блендере, добавьте немного жирных сливок и доведите на маленьком огне до кипения.
Остудите и кушайте с удовольствием.

Печёные яблоки "Десертные".

И, наконец, рецепт потрясающего десерта из яблок. Он не оставит равнодушным никого. А готовиться на раз-два-три. Выбираем самые красивые аккуратные яблочки. Аккуратно вырезаем из них серединку. Кладем внутрь грецкий орешек и заливаем мёдом. Отправляем в духовку и запекаем до полной готовности. После духовки яблочки Ещё немного поливаем мёдом и посыпаем измельченными грецкими Орешками И сахарной пудрой.

****

Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются