На этот раз уважаемые читатели осмелюсь вам напомнить об, как мне кажется, незаслуженно забытом самолёте, созданным в ОКБ Антонова в 1973 году, который до сих пор работает на местных воздушных линиях в нескольких авиакомпаниях России.
Машина стала известна под обозначением Ан-28 и являлась дальнейшим модернизированным вариантом Ан-14 «Пчёлка». Сначала это была версия «Пчёлки» под индексом Ан-14М, но получив газотурбинные двигатели, удлинив фюзеляж и улучшив конструкцию крыла, машина получила название Ан-28 и сохранила это обозначение до настоящего времени.
Ведущим конструктором по прототипу Ан-28 самолёту Ан-14М был назначен, тогда ещё молодой инженер Д.С. Кива, которому О.К. Антонов поручил создать самолёт, имеющий такой же уровень безопасности и осуществляющий полёты на те же площадки, как и Ан-2, но более экономичный и комфортабельный.
Ан-28 построен по схеме моноплана с высокорасположенным крылом и двухкилевым хвостовым оперением. Силовая установка состоит из двух двигателей ТВД-10Б с реверсивными винтами, созданных в омском ОКБ конструктором Глушенковым. Шасси самолёта сделано неубирающимся, поскольку на тех площадках и грунтовых аэродромах, с которых должна была эксплуатироваться машина, в распутицу при взлёте и посадке размокший грунт забивает ниши шасси и может спровоцировать аварийную ситуацию.
Автоматические предкрылки не дают самолёту сваливаться на малых скоростях, машина просто опускает нос и набирает скорость, широко разнесённое двухкилевое хвостовое оперение и специальная система позволяют Ан-28 не увеличивать крен при полёте на одном двигателе и малых скоростях.
Пилотажно-навигационная система самолёта обеспечивает полёты днём и ночью в сложных метеорологических условиях, противообледенительная система надёжно защищает и не даёт образовываться ледяному слою на крыльях, корпусе, воздухозаборниках и хвостовом оперение машины.
Из пассажирского варианта, Ан-28 легко преобразуется в грузовой, сидения складываются и не мешают размещать груз, а для быстрой и удобной разгрузки/погрузки в хвосте машины расположен грузовой двухстворчатый люк и кран-балка для ускорения загрузочного процесса. Для эксплуатации в условиях Крайнего Севера и Арктики создан вариант Ан-28А с дополнительными баками. Модель «Срайкер» имеет более мощные 1100-сильные моторы с пятьюлопастными воздушными винтами.
Этот воздушный труженик может перевезти 15-18 пассажиров с крейсерской скоростью 330 км/час на расстояние до 1950 км. Практический потолок машины 9 тысяч метров, хорошая механизация крыла и автоматические предкрылки позволяют сократить длину пробега на посадке до 170 метров, а на взлёте хватит разогнаться до скорости отрыва полосы длиною в 270 метров.
В 1975 году было принято решение о размещении производства Ан-28 в Польше.
Не секрет, что наше двигателестроение не обладало качественными турбовинтовыми моторами для малой авиации и отечественные специалисты в то время разработали документацию по оснащению Ан-28 канадскими двигателями PT-6A фирмы Pratt&Whitney, однако, отдав производство самолёта в Польшу, мы после распада СССР получили отказ от поляков признать наши авторские права на этот самолёт. Они назвали машину Skytruck и установили на ней эти же двигатели канадской фирмы.
Сейчас, наверное, восстановить производство этого, бесспорно, нужного самолёта для местных воздушных линий, весьма сложно и затратно, но о чём же думали руководители нашей авиационной отрасли лет 10-15 назад.