Найти в Дзене

🥕Морковный кекс на цельнозерновой муке

🍊Апельсин, корица с добавлением 🥕моркови, ну просто фееричный тандем. Аромат, который будет раздаваться на всю квартиру при выпечке,  даже почувствуют соседи.

Вам понадобится:

  • 150гр. пшеничной, цельнозерновой муки
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 0,5 ч. ложки сухого, молотого имбиря
  • 1ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • -
  • 150гр. сахара
  • 2 шт. куриных яйца(у меня С1)
  • сок(примерно 60 мл.) и цедра от 1 апельсина
  • 120мл. растительного, рафинированного масла без запаха
  • -
  • 1 морковь(примерно 100гр.)
  • грецкие орехи, изюм(по желанию)
  • 1ч. ложка сливочного масла(для смазывания формы)

Для глазури(её можно заменить шоколадной глазурью, или оставить как есть):

  • 0,5ч. ложка желатина + 1 ст. ложки воды
  • 50гр. сахарной пудры + 1 ст. ложки воды + щепотка ванилина(по желанию)

Способ приготовления:

  • сначала снимаем цедру с апельсина и выжимаем сок
-2
  • смешиваем сок и цедру с остальными жидкими ингредиентами(яйца, раст. масло) и сахаром, до однородности
-3
  • смешиваем все сухие ингридиенты(мука, разрыхлитель, корица, имбирь, соль)
-4
  • смешиваем жидкие ингридиенты с сухими
  • натираем морковь на мелкой терке и добавляем к полученной массе
-5
  • добавляем орехи, изюм(по желанию. Я не добавляла)
  • форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем полученную массу
-6
  • выпекаем в духовке при Т180С, 40 минут. У меня режим конвекции был включен. Проверяем готовность деревянной шпажкой, при протыкании, она должна выходить сухой, без влажного теста.
-7

Для глазури:

  • Желатин 0,5ч.л. кладем в миску, заливаем 1ст. л воды комнатной температуры и оставляем для набухания, примерно на 10-20 минут.
  • В сотейник кладем 50гр сахарной пудры добавляем 1 ст.л. воды и размешиваем до однородности. Ставим на огонь, варим до закипания постоянно помешивая, как только появятся первые пузырьки убираем с огня.
  • Добавляем уже набухший желатин, перемешиваем до растворения. И сразу взбиваем миксером на максимальной скорости. Как глазурь станет насыщенного белого цвета и станет густеть, значит готова.
  • поливаем глазурь, она не должна быть очень жидкой(возможно чуть чуть надо подождать), и не должна быть густой, чтобы не превратилась в вязкую массу.

Приятного аппетита!

-8