Найти тему
Белорусские сотки

Что делать с недозрелой сливой

На дворе стоит такой урожайный год на сливы, каких не было никогда!
Даже сухая палка, воткнутая в землю двадцать лет назад, в этом году гнется от тяжести слив, при том, что ни разу за двадцать лет она не то что не плодоносила, но даже не цвела.

С одной стороны хорошо, а с другой - проблема переработки встает ребром.
И это еще алыча не поспела!

Но про алычу совсем другая история.
А щаз о грустном.

Такие тяжести на ветвях не всякий дуб выдержит, а тут тонкие звонкие сливы.
Вот и не выдерживают.

То на одном дереве ветка сломается, то на другом, как ни подпирай, а ту раз - и целиком сломалось дерево, вот просто верхушка взяла да и отвалилась, как подкошенная.

Это венгерка или, как называл этот сорт еще мой дедушка - вангерка.

Плоды еще не созрели, они зеленые и кислые.

Но жаба же душит!
Взяла и собрала тазик.

Попробовала - косточка отделяется достаточно легко. Режешь сливу по кругу, проворачиваешь половинки, косточка от одной половинки сразу отделяется, а из второй ножиком аккуратно вырезаешь.

Поэтому около килограмма ровных половинок недозрелых слив заморозила - буду зимой сливовые пироги печь.

А еще еще из части собранных незрелых слив решила сварить варенье.

На два килограмма слив положила два с половиной килограмма сахара.
И как выяснилось, зря сделала - варенье получилось очень сладкое. Вот тебе и кислая слива.

Добавила кардамону для запаха.
Варила в три захода - довела до кипения утром, довела до кипения вечером, довела до кипения утром, разлила по банкам вечером.

Сижу жду, наблюдаю. Потом в погреб или под диван. Зависит от результатов наблюдения.

А вам как сливовое варенье - любите? Или гречка вкуснее?