Все мы хотим прогрессировать и достаточно часто человек изводит себя длительными и тяжёлыми тренировками, но желаемого положительного результата не наступает. Что может пойти не так? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо самостоятельно детально разобраться с программой и методикой тренировок если вы тренируетесь самостоятельно, без тренера.
Если человек не старается осмыслить каждое движение, а делает все машинально то, скорее всего даже многочасовые регулярные старания в тренажёрном зале не дадут результата. Для того чтобы исключить такую проблему, необходимо узнать об основных признаках тренировок, которые не имеют положительного итога. Это поможет не только самим избежать возможной проблемы, но и помочь советом людям, которые мучаются в "зале" рядом с вами.
Казалось бы приведенные ниже лайфхаки банальны, но в зале по прежнему встречаются люди которые повторяют эти ошибки из раза в раз, поэтому:
1. Делайте повторения быстро, а лучше очень быстро
Если во время тренировок выполнять быстрые движения, без какого либо контроля или осознаности, то положительный результат не наступит. Выполняя такие действия человек, не ощущает своих мышц, то есть движения производятся по инерции, при этом мышцы не сокращаются с полной амплитудой, то не только не приносит пользы, но и наносит вред организму в целом. Быстрые бесконтрольные движения приводят к увеличению нагрузки на суставы, либо на совсем другие мышцы, которые мы не планируем прорабатывать.
Все движения должны выполняться осмысленно и технично, вы должны понимать, для чего они делаются. Например, можно выполнять подъём штанги, что будет благоприятно влиять на бицепсы, а значит, вы должны сконцентрироваться на проработке бицепсов, а не спины.
2. Достаточно одного подхода
Если выполнять каждое упражнение по одному подходу, то желаемый результат не наступит. Это слишком мало!
Для получения положительного итога, необходимо тщательно прорабатывать каждую группу мышц выполняя определённое упражнение по три подхода, минимум. Вы не добьётесь цели, если каждое упражнение делать по одному подходу, при этом вы не только не сможете провести проработку всех групп мышц но и не сформируются нужная "мышечная память".
3. Давайте "бомбить зал": многочасовые тренировки
Встречаются люди, которые буквально "живут в зале" - ты пришел они уже в зале, когда ты уходишь они еще в зале.
Энтузиасты, обычно это новички, или те кто ходит недавно тренируются до изнеможения в течение нескольких часов. Как правило после такой тренировки мышцы забиваются до деревянного состояния в результате человек вынужден делать перерыв, чтобы восстановиться. Получаем нерегулярную нагрузку - то много, то ничего.
Так что лучшая тренировка - не более одного часа, так как в противном случае, продуктивный результат вряд ли можно получить.
Положительный итог возможен при тренировке в течение одного часа, дольше заниматься упражнениями практически бессмысленно. При желании один час можно посвящать силовой тренировке, а остальное время другими видами спорта, например растяжке.
Силовая тренировка в течение более одного часа считается не эффективной, так как может привести только к такому результату, как «перетренированность».
Ставь лайк если ты знаком с перетреном!