Приготовим тесто.
Полстакана меда нальем в кастрюлю добавим 1/4 стакана воды и 3/4 стакана сахарного песка и начнем варить. Как только "варево" станет клейким надо процедить сироп и добавить 50 грамм масла сливочного или маргарина (2 столовые ложки, если растопить). Охлаждаем полученное "варево" до 80 градусов. Просейте 3 стакана пшеничной муки и перемешайте с измельченными пряностями (кардамон, корица, мускатный орех, кориандр). Пряности можно заменить пол стаканом тертых жареных орехов, цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром. Добавтьте 1/4 стакана воды и все хорошенько перемешайте. Охлаждите тесто до комнатной температуры, добавьте 2 сырых яйца, перемешайте и разделайте тесто. Для начинки нам понадобится полстакана густого варенья, повидла или джема, и сырое яйцо для смазки. Пряничное тесто раскатайте скалкой, слепите пряники, посыпьте мукой, обмажьте полученные пряники яйцом и положите на смазанный жиром противень. Противень следует предварительно сбрызнуть водой, это делается для того, чтобы пряники не съезжали. В жаркой духовке выпекаем пряники 10-15 минут.
Готовые пряники глазируют.
Для получения глазури:
4 столовые ложки сахарного песка перемешайте с водой (полстакана), доведите до кипения. Пену снимите и проварите сироп. После того как сироп немного остынет добавьте в него сок половины апельсина, грейпфрута или лимона, если нет никакого сока можно добавить ванильный сахар на кончике чайной ложки , или пол-ложки коньяка или ликера.
Положите пряники в кастрюльку и залейте этим сиропом или смажьте каждый пряник кисточкой. Положить сушиться на 1-2 часа.
Приятного аппетита!