Найти в Дзене
Еда без вреда

Чем заменить куриное яйцо?

Яблочное пюре. Подойдет как домашний вариант, так и баночка детского питания из магазина. Лучше выбирать продукт без добавленного сахара. В домашнее пюре можно добавить корицу или мускатный орех. 2 ст.л. ложки яблочного пюре (~65 г) заменят одно яйцо в большинстве популярных рецептов выпечки.

Банан, тыква, авокадо. Размятый вилкой банан или другой фрукт/овощ, измельченный в пюре, тоже подойдут для замены яиц, но могут придать блюду свой аромат и вкус. Если вы не против этого, смело добавляйте их в пироги, маффины, брауни и кексы вместо яиц. Пропорции такие же: 2 ст.л. (~65 г пюре) = 1 яйцо.

Молотые семена льна или чиа. Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 ст.л. молотых семян чиа или льна (~7 г) с 3 ст.л. воды (~45 г) и оставьте смесь, пока вода полностью не впитается, а "яйцо" не станет густым. Такой вариант замены делает выпечку более плотной и придает ей легкий ореховый вкус. Можно использовать для приготовления оладьев, вафель, маффинов, кексов и печенья.

Готовый заменитель яиц. Продается на Айхербе и в магазинах вегетарианского питания. Добавлять в выпечку по инструкции на упаковке. Обычные пропорции: 1,5 ч.л. порошка (10 г) + 2-3 ст.л. воды (30-45 г) = 1 яйцо.

Мягкий тофу. Имеет довольно нейтральный вкус, но делает тесто более плотным. Можно использовать в пирогах, брауни, маффинах и кексах. 2 ст.л. (~60 г) размятого вилкой мягкого тофу заменяют одно яйцо.

Уксус + пищевая сода. Смесь 1 ч.л. (7 г) пищевой соды и 1 ст.л. уксуса (15 г) может заменить 1 яйцо в большинстве рецептов. Возникшая в результате химическая реакция делает тесто легким и воздушным. Этот вариант можно использовать для кексов, пирогов и капкейков. Выбирайте уксус с нейтральным вкусом: яблочный или обычный белый.

Белый йогурт. Имеет нейтральный вкус и не содержит добавленного сахара. 2 ст.л. йогурта (60 г) = 1 яйцо. Подходит для маффинов, пирогов и капкейков.

Кукурузный или картофельный крахмал. Смесь 2 ст.л. крахмала (~18 г) и 3 ст.л. воды (45 г) можно использовать для замены одного яйца.

Аквафаба. Это жидкость, которая остается после приготовления бобовых, например, фасоли или нута. По консистенции она напоминает яичные белки и используется как их замена в выпечке десертов (меренги, зефир, печенье макарунс, нуга и т.д.). 3 ст.л. аквафабы могут заменить одно яйцо или один яичный белок в рецепте.

Ореховая паста. Паста из арахиса, кешью или миндаля также может использоваться для замены яиц. Чтобы заменить одно яйцо, добавьте в тесто 3 ст.л. ореховой пасты (60 г). Довольно ощутимо влияет на вкус конечного продукта, поэтому лучше использовать для брауни, печенья и оладьев.

Газированная вода (минералка). Благодаря пузырькам газа, делает тесто легким и пышным. 2 ст.л. газированной воды (60 г) заменяют одно яйцо. Подходит для пирогов, кексов и капкейков.

Желатин или агар-агар. Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 ст.л. (~9 г) желатина в 1 ст.л. (15 г) холодной воды. Затем добавьте 2 ст.л. (30 г) кипятка и перемешивайте до образования пены. Желатин имеет животное происхождение и не подходит тем, кто избегает подобных продуктов. В качестве альтернативы можно использовать агар-агар. 1 ст.л. (9 г) порошка агара, смешанная с 1 ст.л. (15 г) воды, заменяет одно яйцо. Ни желатин, ни агар не влияют на вкус готового продукта, но могут создать более плотную текстуру.

Соевый лецитин. Продается в аптеках и магазинах здорового питания. Часто используется в промышленных продуктах как эмульгатор. Лецитин хорошо использовать в рецептах, где требуются только яичные желтки. 1 ст. л. лецитина (14 г) заменяет одно яйцо или один яичный желток.