Каждый из нас хоть раз но задавал себе вопрос: «чем успешный человек отличается от обычного?»
И если провести глубокий анализ большинства знаменитых личностей, то можно сделать вывод, что все они были высокоорганизованными людьми, применяли четкое планирование и как правило рано вставали.
В чем же секрет раннего пробуждения?
Казалось бы утром, когда так хочется поспать наш мозг может очень эффективно работать, а человек способен сделать за 1 час невероятное количество всяких дел, которые на протяжении 3-4 часов днем даже не всегда удается выполнить.
Когда обычные люди выбирают утренний сон до последней минуты, а потом еще немножко, успешные люди применяют это время с огромной выгодой.
Мотивация вставать на 1 час раньше.
Не так давно мне попалась книга «Магия утра» автор Хел Элрод (из моего нового списка 10 книг по личной эффективности), в которой было описано несколько преимуществ, которые можно получить выполняя простые действия ежедневно вставая на 1 час раньше обычного.
Все это было как раз кстати, так как дел в последнее время становиться все больше, а времени все меньше.
В вечерние часы уже хочется немного раньше лечь спать, а утром как раз то время когда можно попробовать, что то изменить.
Обычно я завожу будильник на 6-40, а встаю с кровати в 7-00.
На кануне вечером я набросал небольшой план, того, что именно в этот утренний час я буду делать.
По новому графику будильник заведен был на 5-50.
Первый день раннего подъема.
Будильник зазвонил на 1 час раньше.
Первая реакция (впрочем она предсказуема), это отсрочка звонка еще на 10 минут. Так я делаю в обычное время, а потом еще раз. Так практически ежедневно начиналось мое пробуждение.
Стоп. Но ведь вчера я дал себе указание проснуться раньше и выполнить работы согласно плана. Пора ведь начать, что то менять.
Но внутри будь-то какой то голос говорил ласково и нежно — поспи еще немного сегодня, давай на завтра отложи все это.
Глаза снова закрываются и ты опять начинаешь проваливаться в сладкую дрему.
Но все же где то на уровни подсознания включается какой то рубильник, который тебя тянет встать из кровати.
Кое как пересилив себя за несколько минут я проснулся. На часах было уже 6-15.
Ну вот 15 минут уже потеряно. Пока привел себя в порядок, включил чайник, приготовил кофе прошло еще 10 минут.
Первая мысль, которая забралась в голову — зачем так все таки рано вставать если пол часа теряешь на пробуждение и не испытываешь от этого никакого удовольствия? Какая это продуктивность?
Но, что говорит пословица, — если смог один то смогут и другие.
Вообщем этот первый день я запомню надолго. К компьютеру приступил только в 6-45. И о чудо как только присел за него у меня пришла в голову одна чудная мысль.
Если глубокоуважаемому автору данной методики было очень легко там за океаном трансформировать себя и начать вставать на час раньше без особых проблем (хотя я в этом немного сомневаюсь, скорее всего он дал только выжимку из всего), то может мне необходим переходной период для адаптации своего организма к новым условиям.
Было решено, приучать свой организм к раннему подъему поэтапно, ежедневно пробуждаться на 5 минут раньше, чем в предыдущий день.
Как научиться раньше вставать — простая техника раннего подъема.
Как говорилось выше на 1 час у меня не получилось сразу начать пробуждаться и это вызывало скорее дискомфорт, чем удовольствие.
За то на 5 минут проснуться было очень легко. Это совсем никак практически не отразилось на моем самочувствии. Я проснулся раньше обычного и даже этого не заметил. Дополнительные пять минут я посвятил проверке утром почты на компьютере. Это как раз то, что отвлекает во время начала рабочего дня.
Так продолжалось примерно 15 дней пока я полностью вошел в график и проснуться на 1 час раньше было уже не проблемой.
Иногда я два — три дня подряд вставал в одно и то же время, так сказать закрепляя привычку.
Пока продолжался этот переходной период я всячески заполнял свое утреннее время полезными делами (кстати в книге дан четкий график того, что делаем утром) но мне этот график не подошел , скорее всего у вас он также будет своим.
Для себя я сделал заключение, что самое первое с чего надо начинать день это стакан воды и 5 -10 минутная медитация.
Вот примерно мой график дел в первый утренний час:
- Пробуждаюсь, привожу себя в порядок, выпиваю стакан воды. Это запускает организм, дает ему энергию после нескольких часов сна 3-5 минут.
- Сажусь в кресло и провожу и расслабляюсь. Медитация проходит 5-10 минут. Зачем многие скажут медитация сразу после сна? В этом есть определенный смысл. Пока подсознание открыто с ним можно договориться о любых вещах. Рекомендую в эти минуты максимально провести такое общение.
- Далее у меня идет чтение книг или полезной информации (сайты, статьи, или просмотр видео) примерно 30 минут. Но это не панацея в некоторые дни я просто пишу на сайт статьи (как и эту тоже).
- Проверка и корректировка плана на день 5 минут. Кстати планы рекомендую все таки делать вечером, а утром на свежую голову подвергнуть их корректировке. Очень эффективно помогает найти новые решения. (о том, почему планы на новый день готовят накануне вечером напишу в другой статье).
- Зарядка — 10 минут. Эта часть крайне необходима. Если медитация это зарядка для мозга, то физические упражнения — для тела.
Как показала практика в этот первый утренний час еще масса чего приходит в голову. Важно не игнорировать эти мысли, а тщательно записывать в отдельный блокнот. А потом подвергнуть аналитике и размышлениям.
Если понравилась статья, подписываемся на мой канал, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.
На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.
Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>