Вспоминаем про мелкосерийный минивэн ВАЗ-2120 «Надежда»
В истории нашей автомобильной промышленности был один короткий, но очень интересный период – 1990-е годы. С одной стороны, автозаводы уже имели свободу от государства в принятии решений, какие именно машины и в каких количествах им выпускать. А с другой стороны, в управленческих структурах заводов тогда еще не появились так называемые «эффективные менеджеры» от экономики, на корню «подрезающие» полет творческой мысли конструкторов. А потому на свет в тот период времени появлялось множество необычных прототипов, причем некоторые из них умудрялись даже доходить до мелкосерийного производства! Вот только, будучи собранными вручную по «обходным» технологиям, на поверку почти все они оказывались машинами довольно «сырыми». Об одном из таких автомобилей – минивэне ВАЗ-2120 «Надежда» – я и предлагаю сегодня вспомнить.
«Надежду» начали выпускать небольшими сериями в Опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа в 1998 году. Вообще концепция этого автомобиля для нашей страны была очень правильной: семейный минивэн с 7-местным трансформируемым салоном и высокой проходимостью, обусловленной применением «ходовки» от «Нивы». Казалось бы, это мечта дачника, а дачниками в девяностых годах было, наверное, больше половины населения страны! Но бестселлером «Надежда» не стала, и ее довольно быстро (к 2006 году) сняли с производства, построив в общей сложности около 9 тысяч машин.
Как часто бывает, дьявол кроется в деталях. Вот и в случае с «Надеждой» за правильной концепцией крылся целый ворох довольно значительных недостатков. Начать со внешнего вида: первое время минивэны ВАЗ-2120 имели откровенно страшненький дизайн с двумя парами разновеликих круглых фар на «мордашке». Вот как это выглядело:
Нравится? Думается, такой дизайн вполне реально спугнул далеко не одного потенциального покупателя. В конце концов, тольяттинцы провели рестайлинг, вписав в экстерьер машины прямоугольные блок-фары от «десятки»: стало, конечно, намного лучше. Такие «Надежды» выпускались с 2003 года. Но вот качество сборки и подгонки кузовных деталей осталось прежним: в зазоры возле бамперов или фар порой можно было просунуть палец!
С функциональной составляющей тоже было не все ладно. Несмотря на 7 посадочных мест, в салоне «Надежды» было тесно. Если передние сиденья были отрегулированы под людей ростом за метр-восемьдесят, то на среднем ряду «сами за собой» они уже нормально усесться не могли. А два сиденья на третьем ряду вообще годились только на роль детских: здесь катастрофически не хватало свободного места ни по длине, ни по высоте.
По задумке конструкторов, «Надежда» должна была иметь трансформируемый салон: сложив задний диван и откинув спинки сидений второго ряда, можно было получить ровный грузовой отсек вместимостью 1250 литров, ну или просторное спальное место – кому что нужнее. Но в реальности все манипуляции с раскладыванием сидений требовали приложения очень серьезных физических усилий. А завершить процесс трансформации на совершенно новой машине, которую мы брали на тест в 2004 году, вообще не получилось, поскольку каркас сидений был прикручен на заводе к полу со значительным перекосом.
Ну, а каково было управлять «Надеждой»? Благодаря полукапотной компоновке, обзорность с места водителя у минивэна была лучше, чем у «Нивы». Рулевую колонку от «десятки» можно было отрегулировать по углу наклона, что было недоступно для водителя «Нивы». И крутить руль было легче, чем на «Ниве», потому что «Надежда» штатно комплектовалась гидроусилителем фирмы ZF. Но на этом преимущества заканчивались, начинались недостатки. Сильно выступающая в салон пластиковая облицовка колесной арки мешала работать сцеплением – то не давала выжать педаль до конца, то выступала «капканом», мешая отпустить нажатую педаль. Места под площадку для отдыха левой ноги не осталось. А из-за специфического наклонного расположения рычага КП было откровенно неудобно переключать передачи.
Получается, что ВАЗ-2120 являл собой этакий клубок противоречий: задумка правильная, но исполнение – топорное. Плюс полное отсутствие в продаже оригинальных кузовных запчастей где-либо, кроме Тольятти и Москвы. Но окончательно дело портила цена. В то время «Надежда» была самым дорогим серийным автомобилем марки ВАЗ: за ее цену можно было купить два-три самых простых «жигуленка» или полторы-две «Нивы». И в итоге те покупатели, которым нужно было сочетание высокой проходимости и вместимости, чаще всего останавливали свой выбор на 5-дверной модификации обычной «Нивы», которая стоила дешевле и была избавлена от ряда перечисленных недостатков. Вот и на заводе, взвесив все «за» и «против», «Надежду» решили снять с производства, поскольку осуществить необходимую доводку малой кровью в ее случае не представлялось возможным.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, СТАВИТЬ ЛАЙК и ДЕЛИТЬСЯ материалом с друзьями!