Садишься на попу, скрестив ноги, закрываешь глаза, делаешь глубокий и медленный вдох-выдох - всё как надо. Так, значит, медитирую, поехали. Сосредоточиться на дыхании, отпустить мысли...пятка давит, ладно, бог с ней. Вдох-выдох...а правильно ли дышу? Может, надо медленнее...так, мысли долой. Вдох-выдох...коту надо еду купить и презентацию успеть на завтра подготовить. Света сегодня больно мрачная домой пришла, стоит поинтересоваться, что у нее случилось, стоп-стоп, мысли долой! Вдох-выдох, ага. Спина затекла, дети за окном кричат. Да что ж такое. Нет, не могу, медитация не мое, однозначно.
Если подобный опыт «медитации невротика» вам знаком, снимаю шляпу. Если столкнулись с подобным барьером, когда кажется, будто сосредоточиться невозможно, прелести просветления недоступны, вовсе не значит, что с вами что-то не так. С подобными трудностями встречается каждый в начале практик.
Значит, всё просто?
Очень нравится лаконичное и лукавое определение процесса медитации. «Медитировать — значит, сидеть в правильной позе, сосредоточившись на каком-то предмете, не важно каком». Есть еще круче - «посидеть спокойно, без мыслей». Здорово, да? Но мы-то знаем, что в процессе натыкаешься на множество подводных камней: затекшие ноги, отвлекающие внешние раздражители и, самое главное, — мысли, их неугомонный поток. Концентрация и расслабление кажутся несовместимыми. А ведь это суть практики.
Что делать?
Вспомните светлые моменты жизни: вы сидите на берегу моря, наблюдаете за волнами, подставляете лицо лучам солнца, вдыхаете свежий, солоноватый воздух. Откинули прошлое, не думаете о будущем. Вы здесь и сейчас. А процесс «втыкания»? Вы уставились в одну точку, взгляд и голова пусты. Выпали из реальности. Можно сказать, вы уже медитировали.
Еще воодушевляет психологический факт, что мы не равны собственным эмоциям и способны наблюдать за ними со стороны. Эмоции проходят, мы остаемся.
Ошибочное мнение
До сих пор многие боятся медитации, считая ее чем-то больно эзотерическим и таинственным, высоким и недоступным.
Но на деле мы лишь переключаем внимание с окружающей обстановки на свое тело и его ощущения. А, если пафосно, объединяем тело и разум.
Чтобы достигнуть правильного эффекта от практик, нужно преодолеть себя.
Во-первых, никто не определяет критерии правильности. Они только ваши. Во-вторых, ни о каком насилии над собой и речи быть не может. Мы говорим об аккуратном и заботливом отношении к себе. Не стоит поддаваться модному течению, если вы не хотите и медитировать - через «надо». Только, когда возникнет «хочу и могу». Прислушайтесь к себе.
Что поможет практике
5 важных моментов, которые помогут сделать процесс эффективным и, что важнее, приятным.
1. Убедитесь, что в ближайшее время вас никто не побеспокоит. Разумеется, гаджеты долой.
2. Наденьте комфортную одежду: не натирающую, не сдавливающую, не режуще-колющую.
3. Удобная поза. Если вам некомфортно сидеть в позе лотоса\полулотоса, устройтесь по-турецки. Или ложитесь, постаравшись не сразу заснуть.
4. Тишина. Нельзя просто взять и найти место, изолированное от звуков, если только вы не отправились практиковать в горы к буддийским монахам. Но хотя бы постарайтесь найти относительно спокойную зону. У меня дома доносится гул со двора, поэтому вставляю беруши — лучше оставить окна открытыми, чтобы помещение проветривалось. В идеале — медитировать на природе; если вас не смущают прохожие, то делайте это в парке, у водички, например.
5. А теперь самое интересное. Нет универсального метода перестать думать. Откровенно говоря, подозрительно, когда человек может раз и отключить ум. Наши мысли настолько стремительны, сменяют друг друга как взбесившийся калейдоскоп. Возникает ощущение, будто мы фокусируемся на нескольких вещах одновременно. Но это не так. При переключении внимание на ощущения тела, мыслительный процесс приостанавливается. Долго держать внимание на чем-то конкретном сложно - здесь требуется терпение, постоянная практика и спокойное упорство. Фокус периодически будет смещаться на актуальные жизненные проблемы, и не надо себя ругать — это нормально. Просто берем и мысленно смотрим себе в пупок. Со временем маятник «мысли-ощущения» станет раскачиваться медленнее и остановится в правильном положении.
А если совсем тяжело держать внимание на физических ощущениях, разрешите мыслям быть. Не нужно прогонять их, но и не стоит углубляться. Наблюдайте за ними как бы со стороны, без оценки.
Не думай о белой обезьяне
Знакомый психолог поделился примером, который поможет справиться с назойливыми мыслями. Представьте, что вы на вечеринке и уже порядком устали от громких голосов, музыки и назойливого общения. Решили отдохнуть, уединившись в пустой комнате. Заходите, садитесь на диванчик, с наслаждением облокачиваетесь. И только закрываете глаза, как раздается стук в дверь. Встаете и говорите наглецу, что здесь занято, вы хотите побыть один. А нахал берет и поворачивает ручку, открывая дверь. Вы облокачиваетесь на нее, пытаясь не пустить вторженца. Чем сильнее давит он, тем яростнее сопротивляетесь вы. Так же и с мыслями. Их невозможно остановить силой.
Но представьте другой сценарий с наглецом. Он стучит в дверь, вы продолжаете спокойно сидеть на диване, отвечаете, что можно войти. Он открывает дверь, осматривается и понимает, что веселья тут никакого нет, уходит восвояси. Так вот, наглец — это мысли. Пусть они медленно проплывают, как облака, а вы снизу спокойно и отстраненно за ними наблюдаете.
Улыбка сердца
Не буду описывать популярные техники медитации — их несметное количество. Вы сможете выбрать для себя максимально подходящую в просторах интернета. Но все же поделюсь одной - простой и доброй.
Сядьте, как вам удобно. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Улыбнитесь. Можно внутренне. Опустите эту улыбку на уровень сердца, почувствуйте светлое, приятное тепло в груди. Затем отправьте вашу улыбку самому дорогому человеку.
На канале "Моя рука рядом" мы рассматриваем стрессы современного общества: проблемы на работе, в семье, личностный кризис. С помощью экспертного мнения приводим методы их преодоления. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые статьи.