Бег по утрам
С каждым днём все большее количество людей принимают решение вести здоровый образ жизни. И это не удивительно, ведь отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярное занятие спортом значительно улучшают качество жизни человека и значительно отдаляют то время, когда человеку приходится начинать борьбу со всевозможными болячками и заболеваниями. И бег по утрам это как раз тот вид физических нагрузок, с которого начинает здоровый образ жизни большинство людей. Да, огромное количество этих самых людей практически после первой утренней пробежки возвращается к своему старому образу жизни, ведь физические нагрузки, даже если они полезны для здоровья, мало кому приятны. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде утренних пробежек и о том, как этот вид физических нагрузок превратить из пытки и обязаловки в приятное и к тому же весьма полезное времяприпровождение.
Что Вы узнаете о беге по утрам:
Польза от бега:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращения образования таких заболеваний как закупорка сосудов и инфаркт;
- Нормализация сердечного пульса и приведение в норму артериального давления, что крайне полезно для людей старше 40 лет;
- Развитие скелетной группы мышц и общее улучшение кровообращения в костных тканях;
- Постепенное и равномерное сжигание жировых отложений с более продолжительным эффектом чем от использования любых других способов похудения. Тем более при похудении от бега не происходит обвисание кожи;
- При занятии бегом улучшается работа и увеличивается объём лёгких благодаря интенсивной их вентиляции.
Эти положительные эффекты проявляются при занятии бегом вообще, в любых его проявлениях. Теперь же остановимся на положительных эффектах непосредственно от занятия бегом по утрам:
Польза от бега по утрам:
- В утренние часы воздух особенно чистый и свежий, в нем практически полностью отсутствуют вредные примеси;
- Бегая по утрам Вы получаете заряд бодрости и энергии на весь последующий день;
- Занятие бегом по утрам запускает обмен веществ на полную мощность, что однозначно приводит к поднятию тонуса всего организма в целом;
- По утрам в местах, где обычно проводятся пробежки значительно меньше прохожих, которые будут Вам мешать, а если Вы бегаете в спортзале, то найти свободную беговую дорожку в утренние часы гораздо легче, чем в любое другое время;
Особенно полезен бег по утрам людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, поскольку именно в утренние часы позвонки сдавлены меньше всего. Вот только не нужно никакой самодеятельности — если у Вас имеются такие проблемы и Вы решили заняться бегом по утрам, то прежде чем приступить к этим физическим нагрузкам обязательно про консультируйтесь у врача.
Утренний бег жаворонкам и совам:
Но не всем людям бег по утрам приносит пользу. Есть категория людей, которым утренние пробежки скорее даже навредят, чем принесут пользу. Все мы знаем, что по своих внутренних часах люди делятся на две категории — «жаворонки» и «совы». Так вот, для «жаворонков» нет ничего лучше, чем начало дня с утренней пробежки.
В то время как «совам» бег по утрам скорее даже противопоказан чем полезен. Ведь ранним утром их организм все ещё находится в полусонном состоянии и физические нагрузки в это время могут полностью выбить нашу «сову» из колеи на весь оставшийся день.
Для таких людей полезнее будет проводить пробежки днём, а ещё лучше под вечер, когда рабочий день уже закончился и напряжение всего организма несколько спало.
Но и для «жаворонков» следует соблюдать некоторые меры предосторожности, решив заниматься бегом по утрам. Первое, чего не стоит делать, так это бросаться бегать сразу после пробуждения, ведь именно в этот момент вязкость крови самая высокая, и сердечная мышца очень скоро устанет перекачивая чрезмерно вязкую кровь, что кроме вреда ничего больше человеку не принесёт.
Как правильно бегать по утрам?
Поступать нужно следующим образом: сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, провести небольшую разминочку минут на пять, принять водные процедуры, выпить чашечку чая и только после этого начинать бегать.
Употребление жидкости перед бегом и даже во время него очень полезно, поскольку происходит разжижение крови, что способствует более лёгкому её прохождению через сосуды.
И так, теперь, когда Вы узнав все плюсы и минусы бега по утрам приняли правильное решение все же начать бегать, необходимо соблюсти ещё ряд условий, чтобы извлечь из бега максимальную пользу и не навредить своему организму. Во-первых, если Вы только начинаете заниматься бегом по утрам, то забудьте о длинных дистанциях. Чрезмерные нагрузки не привыкшему к ним организму не нужны, да и боли в мышцах на следующее утро вряд ли будут способствовать продолжению занятий.
Обязательно, перед тем, как начнете бежать, проведите небольшую, минут на 5-7, разминка. Сделайте несколько круговых движений головой, затем корпусом, присядьте, по наклоняйтесь. Такая разминка позволит в максимально короткий срок разогреть буквально все группы мышц, а это позволит Вам обезопасить себя от получения всевозможных травм во время утреннего бега.
После того, как разминка сделана, начните идти, постепенно ускоряясь, и потом уже переходите к бегу. После того, как Вы закончили бежать не останавливайтесь резко, а плавно перейдите на ходьбу и продолжайте идти ещё минут 10. Это позволит Вашему организму тоже плавно переключиться на нормальный режим жизнедеятельности.
Начинающим бегать по утрам желательно избегать участков с крутыми спусками и подъемами — Ваш неподготовленный организм может не выдержать чрезмерной нагрузки. Вообще-то, на начальном этапе особое внимание следует уделить именно нагрузкам на организм, а не километрам или часам, проведенным бегая. Идеальным для начинающих бегать по утрам будет так называемый интервальных бег, то есть, Вы чередуете ходьбу с бегом трусцой. Такой вид бега подойдёт и для людей с лишним весом, поскольку нормально бегать им будет мешать тот самый лишний вес.
Обязательно на первых порах следить за дыханием и правильной осанкой. Вдыхать лучше всего через нос, а выдыхать ртом. Постоянно следить за тем, чтобы спина была ровной, не сутулиться. Также не стоит часто опускать руки — они должны находиться на уровне талии и совершать ими необходимо движения взад-вперед, сообразно движениям ног.
Где и в чем лучше всего бегать по утрам?
И на последок несколько слов о том, где лучше бегать по утрам и в чем. Лучшим местом для бега по утрам будет парковая зона или лесная тропинка -именно в этих местах загазованность меньше всего. Ну, а одежда должна быть удобной, нигде не сдавливать и не натирать тело, желательно из натуральных материалов. Девушкам и женщинам придётся обзавестись специальным бюсгалтером, который будет придерживаться грудь во время бега. Обувь для бега желательно чтобы была с аммортизирующей подошвой.
И если Вы будете придерживаться этих общих рекомендаций, то буквально через несколько недель Ваше решение бегать по утрам превратится из пытки в хорошую каждодневную привычку, от которой Вы будете получать лишь позитивные эмоции, заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на всю жизнь!