Найти в Дзене
Наши дети

Выбираем правильные продукты для прикорма малыша

Большинство продуктов прикорма должно пройти термическую обработку. Самые правильные способы – отваривание, припускание, готовка на пару, запекание в духовке.
Однако некоторые продукты можно и нужно давать в сыром виде – это лучшим образом сказывается на их полезности для малыша. Так, ягоды и фрукты почти все обычно даются в сыром измельченном виде – например, зеленое яблоко без кожуры, натертое на мелкой терке или измельченное в блендере. Также можно его нарезать небольшими продолговатыми кусочками, удобными для держания в маленькой ручке, так малыш уже начнет учится откусывать и жевать. Однако то же самое яблоко приобретает удивительные свойства после не продолжительного пребывания в духовке – тогда оно превращается в запеченный фрукт, бережно относящийся к пищеварительному тракту крохи. Некоторые овощи можно давать крохе в сыром виде – например, огурцы.

-2

Сколько в граммах?
Это, скорее, ориентировочные цифры, ведь не будете же вы силой запихивать в кроху недоеденные 50г каши?
Количество овощного пюре, начинается с момента введения (около 5 г) к 1 году должно доведено до 80 – 100 г, каши – начинаем с 50, к 12 месяцам предлагаем уже 200 г, мясо и рыбу даем чуть в меньших количествах, чем овощи.


Овощи
Начинать прикорм лучше с «бесцветных» видов – кабачка, цветной капусты, картофеля – они считаются наименее аллергенными, содержат меньше клетчатки и лучше усваиваются. Позднее можно попробовать другие виды капусты – брокколи, кольраби, брюссельскую (с белокочанной лучше подождать, она вызывает у деток вздутие живота), морковь, тыкву. Ближе к году вводят свеклу и томаты, баклажаны, горошек (свежий или замороженный).
Сливочное и растительное масло
Используется в прикорме только в качестве добавки, повышающей биологическую ценность блюда. Обычно рекомендуют добавлять растительное масло (предпочтительнее холодного отжима) в овощные пюре, а сливочное в каши.


Каши
Удовлетворяют растущую потребность малыша в энергии и дополнительных питательных веществах. Начинаем прикорм с безглютеновых каш – гречневой, рисовой и кукурузной. При этом полезной считается гречка, самой тяжелой для пищеварения – пшенка (с ней лучше подождать до 2 – 3 лет), а самыми «пустыми» (не содержащими полезные вещества) – кукурузная и манная каши.


Фрукты и ягоды
Начать знакомство с ними рекомендуется с зеленых сортов яблок и груш (в них меньше пигментов, а значит, лучше реакция организма). Также «хорошим» фруктом для прикорма считается банан. Прочая экзотика не так безопасна, и знакомство с ней вполне можно отложить на более поздний возраст – 1,5 – 2 года. Затем можно попробовать чернослив, абрикосы, персики (свежие, а не в виде сухофруктов), ягоды (смородина, крыжовник, вишня, черника, малина). С цитрусовыми и клубникой лучше пока не спешить.


Мясо
Наиболее пригодными для первого прикорма считаются мясо кролика, индейки, ягненка, телятина. Не жирная свинина, говядина, мясо курицы включаются в детский рацион уже после года. Сначала готовьте малышу гомогенное пюре, фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Жареного мяса не давайте как можно дольше – это слишком тяжелый для детского организма продукт. Не поддавайтесь на лукавые уверения производителей, что их сосиски «полезные» для ребенка (некоторые так и называют «детские», «для малышей» и т.д.). Это не так!


Хлеб
В меню первого года рекомендуется использовать только белый хлеб. Чтобы дополнительно увеличить его пользу, кусочек можно подсушить, при этом углеводистые вещества переходят в другую форму и становятся доступнее для ферментов желудка. Из хлебобулочных изделий ребенка можно познакомить со специальным детским печеньем, сушками, а вот «взрослые» печенье и баранки не давайте до 1,5 лет. Кондитерские изделия (разнообразные пирожные и торты) лучше вообще пока не предлагать из-за их высокой калорийности и реактивного состава. Знакомство с ними отложите до 2,5 – 3 лет.


Яйцо
С целым яйцом в своем рационе ребенок может познакомится после года, но и тогда нужно отслеживать возможную реакцию на белок. Считается, что перепелиные яйца полезнее куриных по содержанию кальция и фосфора, а также меньшей аллергенности, но и традиционные яйца от кудахтающих пеструшек обладают немалой пользой. Начинаем прикорм с нескольких крупинок сваренного вкрутую желтка. Для этого свежее целое, хорошо промытое яйцо варим 10 минут. Яйцо следует давать не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.


Кисломолочные продукты
Если покупаете, молочные продукты, внимательно изучайте состав продукта, в нем допустимо присутствие лишних консервантов, красителей, загустителей, искусственных и идентичным натуральным ароматизаторов, регуляторов кислотности и сахара. Лучше делать и творог, и йогурт дома. Последний хорошо получается в обычной бытовой йогуртнице с помощью закваски (продается в аптеке). Чтобы разнообразить вкус предложите малышу те же продукты с добавками измельченных ягод и фруктов.


Рыба
Выбирая для прикорма конкретные сорта рыбы среди огромного разнообразия морепродуктов остановитесь на нежирных видах преимущественно с белой мякотью. Из морских рыб к таковым отнесены треска, хек, пикша, минтай, камбала, из речных рыб – толстолобик, судак, карп. Остальные морепродукты (креветки, мидии, крабы, осьминоги и т.п.), а также икра являются сильнейшими аллергенами, а потому должны появится в рационе ребенка только через несколько лет, не раньше! Рыба, при всей полезности, одновременно требует более внимательного отношения к исходному качеству продукта.

Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.
Еда
6,93 млн интересуются