Цикорий в народе имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.
Уже в XIX веке цикорий культивировали в Ярославской губернии. Напиток готовили из корня цикория, предварительно обжаривая его. Сейчас практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.
По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий — «хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок». Его цвет – от светло- до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью. Содержание инулина (основного источника полезных свойств цикория) в 100 граммах продукта должно быть не меньше 30%.
Какой бывает цикорий?
В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:
- Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
- Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
- Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.
Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезен, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом его можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же позволяет быстро приготовить напиток.
Опасайтесь подделок!
Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.
Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин.
Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.
Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.
Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?
- Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
- Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.
Выбираем упаковку
Цикорий быстро впитывает влагу, поэтому лучше выбирать его в металлизированной герметичной упаковке, ещё лучше – в вакуумной. Бумажная или пластиковая упаковка не подойдёт.
Важно знать
- Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки его корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус. Но чем светлее цикорий, тем больше в нём содержится полезных веществ.
- Прощупайте упаковку. Твёрдые комки – признак неправильного хранения продукта, цикорий впитал влагу и начал портиться.
- Если почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы.
- Стоит обратить внимание на происхождение цикория. Идеальный для него климат – мягкий средиземноморский. Поэтому выбирайте цикорий из Франции, Германии или Польши. В России же на протяжении двух веков производством цикория славится Ярославская область.
Маркетинговые уловки: зачем вы переплачиваете за простые продукты
Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!