Недавно появился и отшумел мем про «сына маминой подруги». Популярность его обусловлена тем, что практически у каждого в жизни бывали ситуации, когда появлялся такой весь идеальный человек, который буквально выводил из себя своим совершенством. Но почему эти люди нас раздражают, и что это говорит о нас самих?
Сравнение.
С такими «отличниками» часто сравнивают детей в детстве, что сильно ранит самооценку. Во взрослой жизни мы уже по привычке сравниваем себя с более успешными, как нам кажется, людьми, начинаем заниматься самокопанием. Наше подсознание понимает, что продолжаться так не может и включает механизм защиты, чтобы с помощью раздражения отгородить нас от негатива.
Искусственность.
Опыт общения неизбежно показывает нам, что у каждого есть «скелеты в шкафу», чем человек тщательнее их прячет, тем страшнее нам становится. За ширмой правильного человека мы не можем разглядеть настоящую натуру и просто боимся, что там есть что-то, что причинит нам боль.
Несправедливость.
«Я заслуживаю этого больше, ведь, я лучше.» Получение ли это хорошей оценки или назначение на новую должность – неважно, нам одинаково обидно. Это тоже идет из детства, когда мама хвалила Петю с первой парты за надетую шапку, а нас удостаивала высокомерным «старайся лучше». Нам просто не хватает чужого одобрения и похвалы, пусть даже за сущую мелочь.
Отражение.
В психологии есть теория, что в людях нас раздражает то, что мы не можем принять в себе. «Почему ему можно, а мне нет?» Наше подсознание старательно прячет от нас то, что нам в себе не нравится, поэтому, когда данное качество есть в другом человеке, то неизбежно вызывает поток негативных эмоций.
Теперь вы знаете, какие проблемы и каким образом проецируются на "правильных" людей. А предупрежден, значит, вооружен.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте "палец вверх", чтобы видеть больше статей о психологии отношений в своей ленте и поблагодарить автора.