Закончился хлеб ? Негде bспечь его ? Уголь с вашего костра поможет вам спечь вкусный хлеб при наличии секретных ингредиентов для готовки теста.
Я уже не один год готовлю кексы в пепле и кормлю ими приятно удивлённых учеников. Хотя это не всегда просто.
Когда я начал экспериментировать с таким хлебом, я обычно смотрел классические рецепты пресной лепешки, дампера (традиционный австралийский содовый хлеб), сухарей и любых других видов хлеба или бисквитов, о которых вы могли слышать. Сами по себе рецепты были достаточно простыми: немножко муки, сала, разрыхлителя в более современном воплощении этого древнего хлеба, для которого не нужна духовка.
Наш канал в Телеграме - t.me/survival_channel
Сложности возникли, когда я пытался испечь хлеб. Эти простые ингредиенты не давали права на ошибку и часто были более похожими на керамику, чем на бисквит.
С того момента до меня дошло, что так или иначе нужно покупать ингредиенты для запекания в магазине, где я так же мог выбирать из для быстрой готовки и мягких хлебных смесей. После нескольких ‘булочных’ фиаско, я наткнулся на блинную муку. И, как оказалось, что «добавить воды» было достаточно для полного приготовления, именно такой рецепт я так долго искал. Отличный вкус с быстрым приготовлением.
На следующем привале попробуйте этот простой и при этом ароматный хлеб. И радуйтесь, что вам не пришлось пройти через «зубодробительное » и противное на вкус исследование.
‘Пепельный хлеб’ на угле.
Разведите средний костер и дайте ему сгореть до углей.
Когда еще горячий уголь покрылся пеплом, отсыпьте 1\3 чашки блинной муки в сосуд (или в чистую руку). Начните доливать воду, по одной ложке за раз и перемешивайте муку палкой или пальцем, пока она не примет круглую форму. Вам нужно добиться мягкой массы, немного мягче за пластилин. Если оно слишком липкое, добавьте больше муки. Вы узнаете, что консистенция правильная, когда сможете сделать блин полусантиметровой толщины. Высыпьте немного муки себе на руки, прежде чем ‘катать’ блины, иначе тесто прилипнет к рукам.
Дальше, бросьте плоский блин в слой угля и внимательно смотрите, как оно начинает ‘набухать’. Готовка одной стороны займет от 1й до 2х минут в зависимости от температуры угля. Когда оно начинает твердеть, а нижняя часть стает коричневой, переверните палкой и готовьте еще от 30 до 60 секунд.
Палкой уберите блин из угля, подождите , пока остынет, после чего подуйте для его очистки от пепла. Немножко пепла не навредит, но если его много – то на вкус он не очень. Намажьте блин маслом, джемом, медом, кленовым сиропом, или ешьте без добавок. Во время ягодного сезона, я так же добавляю к блину чернику или малину, и на это еще никто не жаловался.
Знаете иной эффективный способ приготовления хлеба ? Сообщите нам в комментариях.
Оригинал: https://www.outdoorlife.com/blogs/survivalist/2012/04/wilderness-cooking-secret-ash-cake-recipe
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить - t.me/survival_channel