В середине 80-х АЗЛК, похоже, готовился вернуть себе подрастерянные позиции производителя надежных, современных, и по настоящему народных автомобилей. К производству готовилась новая модель, которая должна была вырасти в целое семейство невиданных до селе машин. Закупалось новое оборудование, подтягивалось качество, готовилось производство собственного двигателя. В 1985 году в журнале «Наука и жизнь» рассказывается о подготовке производства и планах на целое семейство переднеприводных автомобилей с кузовом хэтчбэк, универсал, седан и даже микроавтобус! А в 1986 году с конвеера сошел первый «Москвич 2141». Вроде все по плану и скоро на дорогах должны были появится самые разнообразные современные «Москвичи». Но кто мог тогда предположить, что сначала оборвется судьба страны, а через десять лет остановится и сердце завода. Но это будет потом, а в 1985 году на страницах журнала «Наука и жизнь» все читали о подготовке производства и ждали новых машин с эмблемой АЗЛК. А еще на первой странице этого номера была заметка о избрании Генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Михаила Сергеевича Горбачева, который с « энергией и самоотверженностью отдаёт свои знания, богатый опыт и организаторский талант претворению в жизнь политики партии, беззаветно служит великому делу Ленина, интересам трудового народа». Но пока народ ни о чем не догадывался и ждал перемен. И от руководства завода, и от руководства страны. Эти перемены не заставили себя ждать, запустив старт реформам под названием «Перестройка». Новые реформы заставили АЗЛК после наладки производства «41-го» сосредоточится на теме пикапа, так как в стране появлялась необходимость в малотоннажных автомобилях. Создание пикапа на базе новой модели было сопряжено с определенными трудностями. Для таково автомобиля кузов требовалось грамотно усилить или добавить под грузовую платформу раму. Решили усиливать кузов, причем путем создания грузовой платформы в качестве собственной оригинальной части автомобиля. Еще автомобилю добавили размера в базе – она на 120 мм больше, чем у хэтчбэка. Задняя подвеска, как и положена грузовичку с хорошей грузоподъёмностью (а на борт машина брала 640 кг) стала рессорной. Машина получила индекс «Москвич 2335» и впервые был продемонстрирован на выставке «Автодизайн-88» в паре с опытным образцом прицепа, позволяющего увеличить возможности пикапа до перевозки 1200 кг груза в составе такого автопоезда.
Автомобиль получился красивым и современным, к нему проявляли повышенный интерес – подобных автомобилей в стране еще не было! А что было дальше?
Обратимся опять к журналу «Наука и жизнь», теперь за 1992 год. На первой странице теперь статья «Москвич» въезжает в рынок. Завод готовится к смене формы собственности, создаётся ПО «Москвич», проблем со сбытом продукции нет. Пока нет. В списке обещанных новых моделей добавились полноприводные версии седана и универсала, пикап и прицеп к нему, минивэн. Проблемы качества не рассматриваются – хотя к тому времени репутация новых москвичей стремительно падала. Но пока был спрос, конкурентная цена, и иллюзия что так будет всегда. В общем, на этом этапе завод и завис на все оставшиеся годы своей деградации в качестве акционерного общества. Про качество, конечно, придется вспомнить, но будет поздно и из этой затеи ничего не получится. А обещанные модели, например универсал – так и останутся в единственном экземпляре. Но вернемся к пикапу – ему повезло чуть больше. Наверно потому, что его успели создать в СССР. Наладить его производство, пусть и в небольшом количестве, удалось только в 1994 году. И так худо бедно он производился до 1996 года. Потом производство носило единичный характер, хотя и появлялись всякие экзотические модификации с передней частью от «Святогора», длинной базой, «полуторной» кабиной.
Его пытались приспособить под нужды армии, сделав полноприводным и покрасив в цвет «милитари». Но и пикап, и хетчбэк, и сам завод были обречены – производство встало в 2001 году, а в 2006 – м завод был признан банкротом.
Еще по теме:
Универсалы Московского завода.
"Комбинированный" ИЖ.
Москвич 2140 SL 1600 Ралли - последний «классический» боец АЗЛК
Когда нехватает дорог: Москвич-410.