Положа руку на сердце, разнообразных статей про тот или иной Nissan GT-R даже в рамках Дхена можно встретить вагон и пару тележек в придачу. Чем же запал в душу мне данный, конкретный агрегат настолько, что я решил оторваться от созерцания водопадов, мыслей о будущем человечества и поедания фиников? Давайте разбираться вместе.
Вашему вниманию представлен Nissan GT-R 2009 года выпуска, построенный в недрах американской компании Boostin Performance, специализирующейся на тюнинге и проектировании автомобилей для выступления в дисциплине дрэг-рейсинг. По их собственным заверениям, пусть изначально компания и была рядовым тюнинг-шопом, сейчас они переросли этот уровень и готовы предложить своим клиентам не только различные детали для улучшения характеристик авто, но и техническое обслуживание, проектирование и постройку машин различного уровня сложности для выполнения тех или иных задач. Звучит пипец как заумно, но, что поделать — пресс-релизы штука загадошная и требующая тумана и воды. Парни гарантируют что у них есть всё необходимое для того, чтобы сделать своего клиента счастливым, вне зависимости от величины его бюджета. Так это или нет — клятву на библии я бы приносить не стал, но автомобиль, о котором пойдет речь дальше вполне себе подтверждает как минимум ту часть их заявлений, в которой речь идет о результате.
Итак, GT-R. Строился этот автомобиль, как я уже писал ранее, для выступления в гонках на 402 метра. По заверениям спецов из Boostin — этот Nissan является действительным держателем рекорда среди всех GT-R, оснащенных турбокитами Alpha Performance 10, 12 и даже 16. К слову, именно Alpha Performance 16 был установлен на этом автомобиле, когда ему удалось проехать заветную дистанцию за 7,81 секунды, со скоростью на выходе 182 мили в час (если я все правильно подсчитал на своём арифмометре, то это около 293 км/ч).Что самое интересное во всем этом, так это то, что до недавнего времени, несмотря на более чем впечатляющий результат, автомобиль оставался вполне себе повседневным по начинке. будучи оснащенным такими опциями как система кондиционирования, печка, навигация, аудиосистема Bose и так далее. Согласитесь — нечасто можно встретить на гоночном треке машину, способную жахнуть 402 метра меньше, чем за 10 секунд и, при этом, не собранную из углепластика, бумаги и до сих пор нервно оглядывающуюся при звуке включающейся болгарки. За счет чего же стал возможен такой результат?
Что касается двигателя, то здесь все настолько просто в написании, что страшно представить — как же все это далось в реальной жизни. 3,8-литровый блок, запиленный и доработанный по полной программе своими силами накрыт головками блока, официально называющимися Boostin Performance Ported СТС Stage 3 cylinder heads. Мне кажется, что если в полнолуние выйти нагишом на балкон и трижды это прочитать вслух — можно вызвать из преисподней нечто непонятное и чуждое миру. Если кто-то решит попробовать — отпишитесь пожалуйста в комментах о результате. За бесперебойные поставки кубометров воздуха в мотор отвечает уже упомянутый к ночи турбокит от AMS/Alpha Performance — Alpha 16. Ну а весь пайпинг и сопутствующие соединения механики Boostin изготовили своими силами.
Безусловно, только этими деталями ограничится не вышло бы при всем желании, учитывая ограничения, в которые неизбежно упираешься при улучшении мощности и крутящего момента. Топливная система претерпела коренные изменения, обзаведясь новыми форсунками, от Fuel Injector Clinic, производительностью 2150 сс. Эти самые форсунки подают в цилиндры топливо E70, состоящее на 70% из этанола и 30% из бензина. Система топливных насосов была приобретена у AMS/Alpha Performance, так же как дроссельные заслонки, фронтальный интеркулер и карбоновый впускной коллектор. Управляется все это зло посредством ECU COBB Tuning AP V3, настроенном своими силами. К слову, уже не в первый раз я встречаю на мясных GT-R именно эту систему управления. Совпадение?
Теперь о трансмиссии. Стоит ли говорить о том, что штатная не протянула бы длительное время при всех новых вводных данных? Не думаю. В качестве КПП теперь используется 6-ступенчатая коробка ShepTrans Stage 4 с потрохами PPG, позволяющая спокойно переваривать весь крутящий момент, который только не взбредет в голову мотору передать на колеса. Что касается последних, то тут все стандартно — гоночные слики MT установлены по кругу.
Наверняка специалисты мира GT-R не найдут в вышеперечисленных деталях ничего инновационного и сверхсекретного. Однако, факт остается фактом — кондей, музыка, штатный салон (пусть и с каркасом) и, при этом — 7,81 сек. Неплохое сочетание, правда?