Найти тему

Вседозволенность сотрудников и как с ней бороться, создав систему

Коммерческий директор после выходных не вышел на работу. Сразу нужно было сообразить, как не потерять ту системность в управлении, что была создана до этого.

В первый же день мы с Оксаной (дизайнером) поняли, что управлять нужно также и ничего не менять, так как менеджер в офисе, оставшись один более 3 дней становится неэффективным и его бросает в разные "тяжкие" его желание не особо напрягать себя любимого.

Это эффект вседозволенности и предоставлению самому себе, а не стоящим перед компании задачам.

В общем мы на практике поняли, что там, где нет руководителя и сколько бы лояльный и желающий работать сотрудник бы ни был, он быстро перегорает на работу без руководства свыше и начинает "шатания и разглогольстаования" вместо "делания и получения продуктов", тратя на все это все свои человекочасы. Думаю картина знакома.

Так вот, я сразу сообщил Оксане, чтобы она делала звонки Лизе и узнавала, как идут дела в продажах и заказах. Она начала это делать. И как оказалось, это на важнейшая часть бизнеспроцесса и получения результата от сотрудника.

Объясню: когда мы просто просим сотрудника внести цифры в табличку, то он просто тупо вносит эти цифры туда, и вы, вероятно смотрите в эту табличку и оцениваете: " о, дела идут хорошо", и успокаиваетесь. Это здорово, но в этот момент человек, вносящий цифры в табличку не знает "хорошо" это или "плохо" иметь такую цифру на данный период.

И очень быстро он просто становится автоматом, который вносит цифры в табличку. Сотрудник и руководитель общаются через "табличку" в отношении результатов, которые были получены, это не совсем правильно.

Когда мы звоним человеку, именно звоним и спрашиваем "как идут дела?" мы тем самым заставляем менеджера самому переоценить своё положение дел, осмыслить и произнести свой результат.

Именно в том, чтобы сотрудник "отключился от текучки, осмыслил в своей голове и произнес свой личный результат" и заключается вся управленческая магия. Он называет цифры, мы говорим "молодец, продолжай в том же духе" или "дружище, ты походу отстаешь, поднажми!" и в этот момент ваш сотрудник понял "о, это хорошо" или "о, это плохо, я не достигают плана". Осмысление должно быть его личным и должно произойти тогда, когда вы в очной беседе вытаскиваете цифры и хвалите/мотивируете/демотивируете.

Так вот. Так как общение - важный аспект всей этой магии получения результатов от сотрудника встал вопрос: как делегировать эту "говорилку" иными словами: кто вместо меня и Ксюши теперь будет "произносить эти вечно повторяющиеся управленческие мотивационные скрипты и будет делать это вовремя".

-2

Решение было создано раньше и я его запустил: я поставил задачу удаленному помощнику "звонить" и "тормошить" моего менеджера, настраивать на результат и создавать экосистему, где сам менеджер понимал бы, что ему ежедневно будут звонить и узнавать о результате, который он должен достичь. То есть уже нельзя не делать, в управленческой команде "прибыло" тех, кто желает получить этот результат и готов систематически его спрашивать с менеджера.

По итогу весь контроль был делегирован и я получал записи "звонков контроля", которые уже сам не делал и в них более не участвовал, но система начала потихоньку работать. И результат начал расти. Такой лайфхак.

Если это срезонировало - Подпишись на канал, будет много полезной информации про автоматизацию бизнеса, работу из любой точки мира, сокращение офисов и вывод людей на аутсорс, удобные сервисы автоматизации и управление компанией с телефона.