У вас такого никогда не было? А у меня было. И, почти уверен, у многих из тех, кто открыл этот материал, тоже происходило что-то подобное.
Как вообще такое могло произойти? На каждом автомобиле есть индикатор (аналоговый или цифровой) уровня топлива и лампочка, загорающаяся в случае, если бензина в баке осталось мало (обычно 8-10 литров). Не заметить ее невозможно. Чаще всего водители полагаются «на авось»: до места доеду, заправлюсь потом – не страшно. А потом ближайшая автозаправка оказывается закрытой по техническим причинам. Бывает, что путь к АЗС перекрывает огромная пробка и в один прекрасный момент автомобиль начинает судорожно дергаться и глохнет. Приехали!
Первое, что надо сделать, - включить аварийную сигнализацию, надеть светоотражающий жилет (это если неприятность произошла с вами вне населенного пункта, в темное время суток или при ограниченной видимости – пункт 2.3.4. ПДД РФ), выйти из машины и отталкать ее в то место, где она не будет мешать движению.
В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах существуют службы (частные компании), оказывающие на дороге «скорую помощь». Они могут эвакуировать автомобиль, осуществить на месте небольшой ремонт или привезти незадачливому водиле 3-5-10 литров топлива. Если вы водитель не очень опытный и не уверены в том, что сможете самостоятельно справиться с проблемами, которые могут возникнуть на дороге, выпишите телефоны одной или двух таких служб и всегда держите их под рукой. Может, пригодится…
Говорят, есть еще такая классная штука как… Яндекс.Карты. Ставите галочку в том месте, где вы терпите бедствие и сообщаете в чате о своих проблемах. А вдруг кто-нибудь поможет? У этого способа посылать в пространство сигнал «СОС» есть два недостатка: во-первых, ждать помощи можно долго и, во-вторых, далеко не на все водители пользуются в своих автомобилях Яндекс.Картами.
Возите в багажнике канистру. С топливом? Необязательно. Конечно, если вы каждый день ездите из одного таежного поселка в другой, между которыми 150 километров и ни одной заправки, дополнительный запас бензина (солярки) не помешает. Если вы проживаете в большом городе, вы всегда сможете поставить авто на охрану и отправиться до ближайшей АЗС пешком.
Обратите внимание! Канистра должна быть железной. В пластиковые бутыли и канистры АЗС топливо не отпустит – в целях пожарной безопасности. Не наливайте в емкость много топлива – не донесете!
Если вы находитесь за городом, ловите попутку до ближайшей АЗС. Не забудьте запереть машину и забрать с собой деньги, документы и самые ценные вещи – мало ли что!
В багажнике вашего авто кроме канистры также должна быть воронка. Ее надо будет вставить в лючок заливной горловины. Если ее нет, подойдет обычная 1,5- или 2-литровая пластиковая бутылка от «Пепси» или «Липтона». Разрежьте ее так, чтобы из верхней части получилась воронка. Иногда приходится отгибать язычок горловины. Для этого сгодится обычный прут (ветка дерева).
После того как бензин залит в бак, запускаете двигатель и двигаетесь прямиком к ближайшей заправке. Уверены, второй раз вас учить уже не придется…
И еще. Если канистры у вас нет, нет телефонов коммерческих служб и друзей, готовых прийти на помощь по первому вашему зову, не стесняйтесь – звоните в ГИБДД. Они помогут – это их долг!
Удачи на дорогах!