Не было у РМ 800 UTV ничего отвлекающего от дикой красоты окружающей природы. Ну и хорошо, подумал я, и…
Автор текста: Сергей Кубанов, главный редактор журнала Red Sleds
Фото: Павел Смирнов
Как-то на выставке IMIS мне довелось услышать любопытную дискуссию, развернувшуюся около сайда «Русской Механики» РМ 800 UTV. Два солидных бизнесмена недоумевали относительно его розничной цены, которая составляла 629 000 рублей. «Какой смысл, – вопрошал один, продавать ниже рентабельности… Ну ты же не знаешь какая у них рентабельность, – возражал другой. Но зачем вообще продавать дешево, – настаивал его оппонент, – ведь можно же продавать дорого…»
Сегодня водоразделом «дорого или дешево» в классе SxS можно считать цифру 934 000 рублей. Это цена китайского «сайда» U8W, который далек от уровня продукции брендовых производителей, но в то же время не сильно ушел от уровня и конструкции той же «Русской Механики». Если вообще «китаец» куда-то ушел…
Так вот если на вашей «карточке» лежит 934 000 рублей, доплатив 22% от этой суммы, можно стать обладателем канадского сайда Can-Am Maverick Trail (1 199 000 руб). Есть другой вариант – сохранить 32% (305 000 рублей) купив сайд «Русской Механики». «Излишек» финансов можно потратить на крутой тюнинг сайда или взять в довесок квадроцикл – 500 кубовый RM за 349 тысяч. Думаю, если у одного дилера брать сразу две единицы, он сделает скидку и доплачивать не придется.
На той выставке мне понравилась и цена РМ 800 UTV, и сам аппарат. Конечно дизайна у сайда RM не больше чем у трактора ДТ-75, но уж если опускаемся в нижний ценовой сегмент, рассматриваем не понты, а функциональность. И мне захотелось нормально «рассмотреть» РМ 800 UTV в реальном походе.
Если вы когда-нибудь путешествовали на квадроцикле, вы испытали фейерверк эмоций. Романтика. Приключения. Вызов. Но когда вы пересядете с квадроцикла на сайд, вы поймете, что настоящее экспедиционное чудо происходит, когда попутчик сидит рядом, а сотни килограмм багажа комфортно размещены в кузове. Поход в квадро формате, это как учебный ключ на аквабайке, а настоящая полнота эмоций происходит «плечом к плечу».
В настоящий поход поехать не получилось. Катались в 100 километрах от Волгограда, в районе реки Дон, по степям суровой красоты. Выезжали из гостиницы раньше 5 утра, чтобы поймать восход и возвращались уже в темноте, чтобы отработать закатное солнце. Два сайда, три квадроцикла – это был действительно активный, полный приключений «походный» тест. В команде ехали механики завода, так что на педаль газа я давил без особого пиетета, а может и лишнего выжимал моментами… Но согласитесь, это был самый что ни есть тот случай, когда техника могла показать свой потенциал, а мой риск составлял тот минимум, чтобы состроить жалкую улыбку и пробормотать «это ж как так получилось»…
Чтобы не уходить в нюансы мотора, трансмиссии и развесовке, скажу что «сайд» RM едет как нормальная «машинка». Чтобы снизить градус субъективизма, попробую классифицировать этот термин. Maverick X3 или RZR XP Turbo S знаете? Эти представители едут как «бешеные табуретки». Под «нормальной машинкой» я понимаю Can-Am Commander или Polaris General. Есть еще класс «печалька», но я не буду сейчас никого травмировать или веселить. Так вот РМ 800 UTV классический представитель «нормальных», и если не обращать внимания на ужасный пластик, можно «забыться» и вполне себе думать что катишь на брендовом аппарате типа Yamaha Viking…
«Ужасный пластик», – заводчане сейчас напряглись, и я представляю, как ответственный за тест Инокентий Дик, вежливо играя желваками и аккуратно подбирая слова, спросил бы меня – А чем Сергей вам пластик не приглянулся…
Парни объяснили, что пластик «Русская Механика» исполнила в таком виде, чтобы он был максимально прочным. Они говорили, что специально его не сломаешь, если захочешь, и я им верю. Но обратная сторона медали в том, что новый сайд «из коробки» выглядит прошедшим два «Дакара» и один «Шелковый путь». Как не крути, но даже фермер из Рязани, бывает да захочет гламурно подъехать к доярке из соседнего колхоза. Но как женщине разобраться в специфике формовки пластиковых деталей РМ 800 UTV? «Это джип вашего дедушки» – спросит она нашего героя…
На РМ 800 UTV нет какого-то ярко выраженного узла, решения или качества, которое заставляет сказать «вау», отснять для Instagram или оформить в цитату. Заводишь мотор и слышишь приятный звук V-образного 800 кубового мотора мощностью 60 сил. Включаешь режим H и получаешь адекватное размеру ускорение. У него утилитарный ход подвески и соответствующий комфорт хода, небольшой радиус разворота и не тяжелый руль.
После целого дня катания в голове ворох воспоминаний: эффектный восход солнца в песках, глубокий брод в реке, прыжки на барханах, разные ночные кадры после заката, но нет каких-то особых эмоций и переживаний относительно самого РМ 800 UTV – все проехал, переехал и заехал. Может так и должен себя вести утилитарный аппарат, чтобы голова была свободна для эмоций самого путешествия?
Остается вопрос цены. Зачем действительно продавать дешево? Может заводу в Рыбинске заказать на свой UTV итальянский дизайн, поставить манерные аксессуары и сделать его чуть более респектабельным?
Так вот в современной экономике этот «косметический» тюнинг не работает. В правильном позиционировании товара есть два полюса: или ты продаешь максимально дешево, так чтобы другим в твой сектор зайти даже не хотелось (как пример «ИКЕА»), или ты создаешь такой товар, которого ни у кого нет, и можешь смело идти в сегмент высоких цен. В свое время так «выступила» компания Apple, предложив в 2001 году музыкальный плейер iPod. У него была самая высокая цена, из всех существующих медиа проигрывателей, но он был уникален и по конструкции, и по исполнению.
Так что думаю идти заводу RM в направлении повышения цены, это идти в смертный бой, где победы, возможно, не увидит никто. Но если пойти в сторону принципиального упрощения, и сделать «сайд» еще более простым, еще более дешевым, и добавив чуток стиля, можно в одно лицо рулить рынком.
Стильным? Стильным, не значит дорогим по дизайну. Ведь хороший дизайн это тот случай, когда нечего убрать, а не чего-то добавить. А что убирать на РМ 800 UTV есть… Хотите подсказку? Посмотрите на экстерьер REBOOT BUGGY*.
*прим.ред. REBOOT BUGGY стартовая цена: $ 107,844.00
Сидя на бархане в ожидании восхода солнца я записал в свой блокнот три пункта: он едет и динамика без вопросов соответствует 800 мотору; он большой и два крупных парня имеют достаточно свободного пространства; он рулится и весь день катания, думаешь, о чем угодно, но не про управляемость.
Солнце взошло неожиданно, а может я чуток «подвис» в рассуждениях о цене и упрощении. РМ 800 UTV стоял рядом. На его пластике не отражались первые лучи, его хромированные части не возбуждали фантазии, и линии кузова не перекликались с изгибом бархана. Не было у РМ 800 UTV ничего отвлекающего от дикой красоты тех мест. Ну и хорошо, подумал я, и закрыл блокнот.
Больше новостей на www.badmoto.ru