"Решил поменять свой автомобиль Skoda Fabia на что-нибудь новее и вместительнее. Выбор пал на два авто: Renault Megane 3 (1.5 dСi) 2009-2011 г.в. и Citroёn С5 (1.6 HDi) 2009-2011 г.в. Что можете посоветовать по поводу выбора?"
Учитывая, что в присланном вопросе вместительность наряду с новизной упомянута в качестве главного параметра, из-за которого ищется замена Skoda Fabia, хотелось бы сразу обратить внимание на то, что для покупки рассматриваются модели разных классов.
Действительно, они обе вместительнее, чем Fabia, однако Megane короче почти на полметра и уже на 5 см по сравнению с С5.
Отсюда различие в размерах салона и вместительности багажного отделения. Говоря проще, по потребительским характеристикам выбираемая для покупки модель Renault однозначно проигрывает модели Citroёn. В частности, у С5 объем багажника по паспорту на 65 л больше, чем у Megane. При сложенных задних сиденьях в багажное отделение С5 можно поместить почти 1,5 кубометра груза, в то время как в Megane - лишь 1,1.
Разница в ранге моделей сказывается и на комплектации дополнительным оборудованием. Если уж искать С5 альтернативу по показателям практичности и комфорту в салоне, ею должна быть Laguna, но никак не Megane.
Однако отличие в классе делает покупку Megane более предпочтительной с финансовой точки зрения. По данным базы объявлений ABW.BY, чтобы стать владельцем этого автомобиля с дизельным двигателем, например, 2010 г.в., достаточно располагать 6,3 тыс. у.е. При этом среднерыночная цена на дизельные версии этих лет находится в настоящее время на уровне 7,6 тыс. у.е.
За дизельный Citroёn С5 того же 2010 года придется выложить как минимум на 2,7 тыс. у.е. больше, а средняя цена таких автомобилей на рынке Беларуси сейчас составляет 10,3 тыс. у.е.
Мимо столь существенной разницы в цене пройти невозможно, однако стоит ли переплачивать за С5, решать не нам. Мы бы хотели обратить внимание на еще одно обстоятельство, вытекающее из того, что С5 - машина более высокого класса. Будучи длиннее и шире, она, разумеется, и тяжелее. Допустимая полная масса по паспорту у С5 1.6 HDi - 2040 кг, а это совсем другие деньги при оплате дорожного сбора, чем в случае с Megane 1.5 dСi и его "брутто" 1780 кг.
Наконец, расход топлива, который занимает львиную долю в затратах на содержание автомобиля. По паспортным данным более тяжелый С5 с мотором 1.6 HDi потребляет на 0,6-1,4 л/100 км больше топлива, чем Megane с 90-сильным 1.5 dСi (есть еще версия мощностью 110 л.с. - она динамичнее, но топлива расходует несколько больше).
Первая из указанных выше цифр относится к трассе, вторая - к городскому движению. Остается самостоятельно подсчитать, сколько в зависимости от условий эксплуатации удастся сэкономить за пробег, например, 100 тыс. км, после чего решить, что все-таки имеет решающее значение - вместительность или экономическая составляющая покупки и дальнейшего содержания.
При выборе любого подержанного автомобиля, естественно, нельзя обойти стороной вопрос надежности. От нее зависит вероятность, а также количество проблем, с которыми можно столкнуться как при покупке, так и в ходе дальнейшей эксплуатации.
Если судить по статистке DEKRA, Megane выглядит пусть не намного, но предпочтительнее С5, что и повлияло на общие оценки, поставленные экспертами DEKRA этим автомобилям. Если Megane с точки зрения возможных неисправностей можно считать рекомендованным для покупки, то С5 придется покупать на собственное усмотрение, или, другими словами, на свой страх и риск.
Разумеется, отдельно взятый автомобиль в зависимости от того, насколько щадящей и правильной была его эксплуатация предыдущим владельцем, способен поломать любую статистику, но это означает лишь то, что при выборе конкретного экземпляра необходимо грамотно оценить его техническое состояние на момент покупки.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber