Найти в Дзене
OVER 9000

Нужно ли ставить на ручник? 5 главных мифов

Один из нестареющих злободневных вопросов автомобилистов. И как в любом подобном споре, все сомнения и абсурдные доводы связаны исключительно с непониманием тех или иных технических нюансов предмета спора. В сегодняшней небольшой заметке я попытаюсь дать аргументированные ответы на наиболее распространенные вопросы по "ручнику" и его эксплуатации. Здесь я сделаю пояснение: все описанное относится к классической тросиковой системе. В электромеханических приводах есть нюансы, и сегодня мы их вниманием обойдем.

Схема стояночного тормоза заднеприводных ВАЗ. 1 — чехол; 2 — передний трос; 3 — рычаг; 4 — кнопка; 5 — пружина тяги; 6 — тяга защелки; 7 — втулка; 8 — ролик; 9 — направляющая заднего троса; 10 — распорная втулка; 11 — оттяжная пружина; 12 — распорная планка; 13 — рычаг ручного привода колодок; 14 — задний трос; 15 — кронштейн крепления заднего троса
Схема стояночного тормоза заднеприводных ВАЗ. 1 — чехол; 2 — передний трос; 3 — рычаг; 4 — кнопка; 5 — пружина тяги; 6 — тяга защелки; 7 — втулка; 8 — ролик; 9 — направляющая заднего троса; 10 — распорная втулка; 11 — оттяжная пружина; 12 — распорная планка; 13 — рычаг ручного привода колодок; 14 — задний трос; 15 — кронштейн крепления заднего троса

Миф №1: если постоянно пользоваться ручником, то что-то обязательно стОчится или выйдет из строя.

Тут ровно наоборот. Что-то непременно выйдет из строя, если пользоваться им раз в год. Как раз, когда детали любого механизма стоят месяцами без движения, подвергаясь постоянным перепадам температур и влажности - им будет хуже. А вот если ставить на ручник хотя бы пару раз в неделю - все соединения будут подвижны, смазка на тросе не так стремительно в гудрон, а резиновые пыльники не пойдут трещинами от вечного простоя.

Миф №2: Зимой ручником пользоваться категорически нельзя - примерзают колодки и могут повредить суппорт при начале движения!
Чушь. То есть, колодки действительно примерзают, но суппорт во время "отлипания" они при всём желании не сдвинут с места и не расколят. Единственный минус: да, если с вечера до утра температура резко упала, колодки действительно "прикипят" и может потребоваться некоторое количество метров/километров, чтобы механизм нагрелся и окончательно разморозился.

Миф №3: Ручной тормоз должен схватывать уже с пары щелчков намертво, до блокировки колес на ходу.
Это не так. Таким советчикам стоило бы знать, что формально этот вспомогательный механизм называется "стояночный тормоз". И предназначен он именно для недопущения скатывания стоящего автомобиля на незначительных уклонах. А не для того, чтобы можно было дрифтить на парковках до посинения или блокировать колеса со скорости под сотню... Штатный ручной тормоз должен удерживать заранее неподвижную машину щелчков с 3-5 (но никак не с двух) на уклонах до 16 градусов (по ПДД). Не более. В противном случае, будучи настроенным более жестко, есть большой риск не полного отвода колодок от диска/барабана во время движения, со всеми вытекающими: преждевременный износ фрикционных поверхностей и хронический перегрев.

регулировка тросиков может производиться из-под днища...
регулировка тросиков может производиться из-под днища...

Миф №4: Ручник не нуждается в регулировке на суппортах или барабанах - достаточно крутить гаечки в салоне у самогО рычага или под днищем.
Ошибочное мнение. Да, когда машина новая, в калибровку самих механизмов при каждой замене колодок лезть действительно не стоит. Да и вообще никуда не стоит, откровенно говоря... Но когда на 15-летнем автомобиле человек упорно пытается настроить стояночную тормозную систему до изнеможения вращая гайки натяжения тросиков (а она, естественно, нифига не настраивается) - это неправильно. Кстати, в любом Руководстве по ремонту подробно описана процедура настройки ручника. И в абсолютном большинстве случаев там четко сказано, как должны быть настроены сами исполнительные механизмы, а как (уже поcле этого) должны быть подтянуты тросы.

 ...а может из салона, регулировочными гайками
...а может из салона, регулировочными гайками

Миф №5: Если что, ручник спасёт при отказе тормозов.
Так считают только те, кто лично не пробовал останавливаться на ручнике хотя бы километров с 60-70. Тут долго расписывать не буду. Могу лишь по-дружески посоветовать: выберите ровный пустой участок с сухим чистым асфальтом, наберите хотя бы городские 60 километров в час, и дёрните за рычаг, не трогая педаль тормоза. Эффект (точнее, его почти полное отсутствие) вас сильно удивит, а ремонт тормозов (ежели такой назревал), скорее всего, переместится в вашем личном расписании дел сильно назад, на дату пораньше. :)

Сегодня мы рассмотрели пятерку самых, на мой взгляд, частых ошибочных мнений относительно строяночной тормозной системы. Конечно, есть по данной теме и еще куча не самых умных расхожих мнений, но все они, так или иначе, связаны с вышеописанными. Посему, друзья, изучайте матчасть и не верьте на слово разношерстным форумным икспердам. Ведь вашими тормозами пользоваться вам, а не им.

А если данная тема вас заинтересовала и хотите узнать больше - приглашаю к просмотру небольшого видеоролика. Где я подробно рассказываю (и показываю) о правильном алгоритме регулировки ручного тормоза на примере моего автомобиля:

Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем исправных ручников и эффективных тормозов!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.
Авто
5,66 млн интересуются