Варенья, джемы, компоты это не единственный вариант того, как можно сохранить урожай из собственного сада на длительно время. Сейчас все популярнее становится заморозка ягод, которая позволяет сохранить как вкус, так и их пользу. Летом, в период созревания, обязательно заморозьте что-нибудь, чтобы зимой лакомиться вкусными летними «подарками».
С одной стороны, кажется, что ничего сложного нет: положить ягоды в пакет или контейнер и отправить в морозилку, но и здесь есть свои тонкости, ведь никому не хочется получить в итоге комок льда, из которого сложно что-либо приготовить.
Итак, давайте же узнаем секреты заморозки рассыпчатых ягод, которые без проблем можно будет зимой добавлять в компоты, пирожки, делать из них коктейли и многое-многое другое.
1. Ягоды обязательно промойте и просушите. Делать это лучше всего в дуршлаге, а затем выкладывать на полотенце, чтобы они обсохли и не превратились при заморозке в комок льда.
2. Удалите косточки и черешки. Это рекомендуется сделать, чтобы потом сразу добавлять их в нужные блюда и не ждать, например, когда они разморозятся, чтобы вытащить косточки.
3. Возьмите поддон, застелите его бумагой и выложите промытые и обсушенные ягоды одним слоем. Если ягоды соприкасаются, то ничего страшного, потом можно будет разделить их, когда будете перекладывать в контейнер.
4. Поместите противни с ягодами в морозилку минимум на 4-6 часов. За это время ягоды затвердеют, и можно будет помещать их в пакеты на основное хранение в морозилку. Не забудьте написать на них, когда и какие ягоды были заморожены, чтобы потом без проблем найти необходимые.
Как вы видите, в заморозке ягод нет ничего сложного. Кроме этого, ягоды можно морозить не только целиком, но перетирать с сахаром (измельчать в блендере) и также хранить в морозилке в контейнерах, чтобы зимой добавлять в пироги и другую выпечку. По вкусу они будут как натуральные ягоды, что отличает их от варенья.