Найти тему
Доброта спасёт мир

Зарядка для хвоста

Сейчас прыгну...
Сейчас прыгну...

Сразу оговорюсь, название статьи, конечно, шутка, и речь пойдёт не о хвосте, однако определённый смысл в этой шутке есть, поскольку, до сих пор "человеческая особь" имеет раздел позвоночника, называемый в народе копчиком, а он-то как раз и является атавизмом хвоста. Но мы станем говорить не о нём, а о верхнем шейном отделе нашего позвоночника и проблемах, связанных с нарушением его функций.

Движение-это жизнь
Движение-это жизнь


Вы замечали, когда у человека, в основном это касается женщин зрелого возраста, (хотя и у мужчин тоже довольно часто встречается),чуть ниже уровня плечей на позвоночнике имеется большая жировая шишка или даже не шишка, а утолщение в виде горба. Это, так называемый в народе,
вдовий горб. Есть ли у человека проблемы из-за такого изменения конфигурации позвоночника? Конечно, есть и не малые...

гимнастика доктора Шишонина
гимнастика доктора Шишонина


Дело в его нарушенном кровообращении из-за различных отложений, в виде солей, свободных радикалов, а следовательно, закрепощённости и малоподвижности позвонков. С этим обязательно нужно "бороться", поскольку плохое кровоснабжение кровеносных сосудов шейного отдела влечёт за собой, как следствие, нарушение кровоснабжения головного мозга.


А эти нарушения уже по цепочке провоцируют головокружения, головные и суставные боли в позвонках не только шейного отдела, но и всего позвоночника, и даже нарушение координации движения, поскольку из-за плохого кровоснабжения страдает вестибулярный аппарат. Именно для решения всех этих проблем, я познакомлю вас с гимнастикой, которую сама стала выполнять более года тому назад и теперь уже избавилась от головокружения, от шейного хондроза и вестибулярный аппарат привела в норму.



Итак, зарядка:

1. При выполнении этого упражнения можно сидеть на стуле. Выпрямить спину, руки опустить на колени и закрыв глаза(особенно для людей с частыми головокружениями), начать кивки головой подбородком вниз, почти доставая груди. Резких движений делать не нужно, выполнять это упражнение 240 раз,примерно 1 кивок в секунду. Это упражнение рекомендуют мануальные терапевты.

2. Сидя прямо, вытянуть подбородок вперёд и плавно повернуть голову к левому плечу, достав его подбородком. Задержаться в этом положении 35 сек., вернуть голову в исходное положение.
3. То же самое упражнение в правую сторону.
4. Сидя прямо, положить голову на левое плечо, досчитать до 35 сек., вернуться медленно в и.п..
5. То же самое к правому плечу.

6. Сидя прямо, медленно повернуть голову в левую сторону с поднятым подбородком и взглядом достать самую крайнюю верхнюю точку за своей спиной, не поворачиваясь корпусом и напрягая не только свою шею, но и глаза.

7. То же самое упражнение делаем в правую сторону.

8. Сидя прямо, одна рука на коленях, второй рукой, согнутой в локте держимся за другое плечо, параллельно полу, т.е. локоть не опускать ниже уровня плеча. Считаем до 35 сек..

9. Сидим прямо, руки поднимаем над головой и соединив ладони вместе, поворачиваем голову с приподнятым подбородком до самого крайнего положения вверх за вашей спиной сначала влево, затем и вправо. Взгляд тоже с силой тянется в самую крайнюю точку верха за вашей спиной, это тренирует мышцы глаз и улучшает зрение.В каждую сторону выполнять по 35 сек..
10. Сидим прямо, голова поднята вверх высоко, но не слишком запрокинута, так как вы должны тянуться вверх ещё и затылком. Руки внизу и сильно вытянуты в направление пола. Длительность упражнения тоже 35 сек..

Если вы каждый день станете выполнять эти упражнения, то скоро почувствуете облегчение: головокружения постепенно уйдут, вестибулярный аппарат станет послушным и головные боли тоже постепенно сойдут на нет. Если вам поможет гимнастика, я буду рада.

Эти упражнения разработал доктор Шишонин, а я для себя их немного изменила и дополнила ...