Третье поколение кроссовера, который предстал на суд публике в 2010 году, призвано полностью поменять имидж этого автомобиля, сложившийся за первые два поколения. Первый Sportage, вышедший в 1993 году, был "пробой пера" корейской компании в только зарождавшемся массовом классе "паркетников", и был, по сути, компактным, но вполне полноценным внедорожником. Второе поколение, появившееся в 2004 году, имело своей целью окончательный захват "места под солнцем" в своем классе- поэтому, уже имело в своем арсенале все средства захвата покупательского любопытства: полностью независимую подвеску, автоматически подключаемый задний привод (в "базе" машина предлагались с приводом только на передние колеса) и неплохую управляемость. Все, вроде, было при ней, но не хватало одного - той самой изюминки, которая заставляет вспоминать машину даже после тест-драйва, - индивидуального характера, запоминающейся внешности и яркого интерьера. Дизайнеры и инженеры проделали большую "работу над ошибками", и у нового Sportage есть, пожалуй, всё необходимое, чтобы на равных бороться с конкурентами. Кроме, разве что, цены...
Внешность новой модели едва ли перекликается с предшественниками. Начиная с агрессивного раскосого взгляда передней оптики, широкого "оскала" радиаторной решетки, и заканчивая модным ныне обратным наклоном задних стоек кузова. В салоне, бывший владелец Sportage II, и, уж тем более, первого поколения, едва ли признает в новом автомобиле продолжение своей модели. Центральная консоль, выполненная в виде большого горизонтального овала, визуально отделена от центрального напольного тоннеля, на котором находится рычаг или селектор КПП, вписанный в круг с хромированным ободком. Огромный спидометр, занимающей главенствующее положение под козырьком указателей, разлинован до 240км/ч, что уже само по себе должно льстить обладателю машины. Довершает стилистический ансамбль пухлый трехспицевый мультируль со вставкой "под алюминий".
Конструктивно Sportage III совершенно новый автомобиль. Как и положено современному "паркетнику", он имеет несущий кузов, и полностью независимую подвеску всех колес- спереди применена схема "Мак-Ферсон", сзади- многорычажная конструкция. "Гвоздем программы" автомобиля, имеющей в своем названии слово "sport", должны быть, конечно, двигатели. И тут покупателя ждет первое разочарование. С дизельным двухлитровым 136-сильным двигателем (304 Нм) первую "сотню" кроссовер в варианте с 4 ведущими колесами разменивает за 11.3 секунды, а с опциональным "автоматом" этот показатель составляет 12.1 секунды. Не плохие, но не рекордные цифры. Со вторым силовым агрегатом - бензиновой "четверкой" объемом 2 литра и мощностью 163 л.с. (194 Нм) картина становится более радужной - на разгон до 100 км/ч уходит 10.7 и 11.2 секунд - с ручной и автоматической КПП соответственно.
В грязево-песочно-снежной стихии Sportage также едва ли станет образцом для подражания: дорожный просвет в 172 мм (на целых 23 мм меньше, нежели у предшественника) и "псевдо-полный" привод с подключаемой через многодисковую муфту задней осью, не позволят автомобилю претендовать на что-то большее, чем раскисшая грунтовая дорога к дачному участку. Впрочем, если под колесами совсем всё плохо, можно попытаться проехать, заблокировав межосевой дифференциал.
Резюмируя обзор, напрашивается двоякий вывод. С одной стороны, KIA Sportage III обладает необходимым "джентельменским набором" современного кроссовера: броская внешность, минимальный набор из двигателей и вариантов трансмиссий, неплохую комплектацию. С другой, из-за высоко задранного ценника - только в базовой комплектации стоимость начинается с 830 тыс. рублей (по ценам на 2010 год) - автомобилю придется тягаться не только с конкурентами такой же "весовой категории"
- Hyundai ix35, Ford Kuga; но и с машинами посерьезнее - VW Tiguan и Toyota RAV-4 . И если с первыми бой будет идти на равных, то вот удастся ли победить у вторых... Покажет время.
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.