Эти микроавтобусы были знамениты во всем Советском Союзе. Построенный в Латвии, на узлах и агрегатах ГАЗ-24 «Волга», он отличался яркой внешностью и надежностью. Первые модели сошли с конвейера в конце 1975 года, а серийное производство началось с февраля семьдесят шестого. Автомобиль имел вагонную компоновку, позволяющую максимально использовать габариты кузова. Кстати кузов, самостоятельная разработка латвийских инженеров. В салоне помещалось одиннадцать человек, благодаря чему, автобусы активно использовались в качестве маршрутного такси. Использование «Волговских» комплектующих, делало поездку комфортной, как на легковом автомобиле. Смещенный вперед силовой агрегат, позволил оборудовать водительское место с максимальным удобством. Для тех времен, автомобиль обладал не плохими динамическими характеристиками. Обладая грузоподъемностью 895 кг., он разгонялся до сотни за 25 секунд, при полной загрузке. Давайте рассмотрим технические характеристики Латвийского РАФика.
Двигатель: ЗМЗ-24Д. Объем – 2445см³. Мощность – 95 л.с.
Трансмиссия: КПП четырехступенчатая. Главная передача – гипоидная.
Ходовая чась: Передняя подвеска – независимая пружинная. Задняя подвеска – зависимая, рессорная.
Общие характеристики: Количество пассажиров – 11. Масса в снаряженном состоянии – 1750 кг. Скорость – 120 км/ч. Расход топлива – 12 л. На 100 км.
Водители очень лестно отзывались о микроавтобусе. Благодаря удобной посадке, к его габаритам можно было привыкнуть буквально за один день. Несмотря на то, что вес двигателя, смещался на переднюю ось, довольно быстро формировались навыки управления машиной даже на скользкой дороге. Наряду с базовой моделью, завод выпускал и серийные модификации. К примеру, РАФ – 22032 предназначался для работы на маршруте. Он оборудовался двигателем ЗМЗ-24-01 и работал на 76 бензине, а также специальным приводом, позволяющим закрывать и открывать пассажирскую дверь с водительского места. Модель РАФ – 22031, знакома нам в качестве автомобиля с красными крестами на матовых стеклах салона. Это знаменитая скорая помощь, доставлявшая врачей на вызов, а больных в медицинские учреждения. Салон скорой помощи, имел бежевую обшивку, оборудовался носилками, для транспортировки лежачих больных, и конечно медицинскими аппаратами. Между салоном и кабиной водителя, стояла перегородка со сдвижным стеклом. Комплектация автомобиля, позволяла оказывать пострадавшим неотложную помощь прямо во время движения.
Автобусы были востребованы во многих отраслях, служили в милиции, в пожарной охране, на их базе оборудовались передвижные телевизионные станции и лаборатории. Но с увеличением спроса, стало страдать качество продукции. К средине восьмидесятых годов, государственная приемка вернула для устранения недоделок около 13% новых автомобилей. Остро поднялся вопрос об исправлении сложившейся ситуации. В конечном итоге, замена директора предприятия и существенные вливания государственных средств, помогли вернуть былую славу Рижским автомобилям. Но как говорится, «не долго музыка играла». В начале девяностых годов, разорвав отношения с Россией, завод оказался не у дел. Ведь основным потребителем его продукции был рынок России, а потребность в микроавтобусах в самой Латвии была ничтожной. Еще один производитель не смог пережить развал Советского Союза, хоть и пытался найти инвестора, и даже разработал новые модели РАФ. Весной 1998 года, завод был объявлен банкротом, и прекратил выпуск самых распространенных и любимых советскими людьми моделей. На смену Рафикам пришли «Газели», которые с честью смогли перенять эстафету у заграничных товарищей.
Если Вам понравилась статья, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Автобаза".