Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Какой культиватор выбрать

Сразу оговорюсь, разговор пойдет о культиваторах ценовой категории 4-25 тыс. руб. и весом до 35 кг. Данные культиваторы предназначены для обработки земли в пределах 6 соток (если не спеша, то и больше) , для дач и огородов.Мотокультиваторы

Большой плюс — независимость от электричества. Данные культиваторы в большинстве своем имеют больше возможностей из-за дополнительного оборудования. В зависимости от веса самого культиватора, он может снабжаться плугом, картофелекопалкой и т.д. Мотокультиваторы часто имеют переднюю и заднюю скорости. По этому поводу хочу предупредить: при частом переключении вперед-назад, увеличивается вероятность поломки трансмиссии. Все мотокультиваторы снабжены сцеплением. На сцеплении остановлюсь немного подробней. Обычно сцепление бывает трех видов: автомат (управляется ручкой газа), механическое (управляется при помощи рычага на ручке управления) и третий вид — это ременное сцепление (управляется при помощи рычага, тросика и натяжного ролика). Как вы поняли, последний вид сцепления самый простой и в тоже время быстроизнашивающийся (это не поломка). Из-за наличия газа и сцепления, обработка земли производится более плавно. Комплектуются мотокультиваторы двух- и четырехтактными двигателями (четырехтактные считаются надежнее). Качество и надежность двигателя обычно определяют по производителю и бренду (бренд может быть одной фирмы, а производитель другой), впрочем, это относится ко всему агрегату. Плюсы еще не кончились, но поговорим о минусах. Разбирается ли кто-нибудь в вашей семье в двигателях? Как понимаете, данный агрегат любит уход. Его нужно заправлять, смазывать, а также делать плановые и не плановые ремонты. При транспортировке укладывать так, чтобы не вытек бензин, масло. Рано утром или вечером сосед может послать вас (на другой огород) из-за шума.

Ну, а теперь перейдем к электрокультиваторам.

Электрокультиваторы.

Сей агрегат практически не требует ухода. Единственное — это проверка и доливка масла в редуктор. Прост в обращении. Легко транспортируется. Сосед не пошлет на другой огород (тишина). Плохо то, что ему нужно электричество и он привязан проводом. Но, если первое неизбежно, то второе можно немного облегчить. Начинать обработку земли, по возможности, нужно поближе к точке подключения. Двигаться змейкой и каждый раз, при изменении направления, не забывайте перебрасывать провод через себя, в сторону точки подключения. Для обработки вокруг кустов сделайте приспособу. На ручке в любом удобном месте закрепите проволоку толщиной 4-6 мм, чтобы она поддерживала электропровод на нужной высоте. Удобнее закрепить ее поближе к вам, чтобы можно было наклонять ее вправо и влево (согните со стороны крепления ушко и болтом с шайбой закрепите(сильно не затягивать) на ручке культиватора напротив вашей груди. Данная приспособа удобна и для обработки межгрядья (можно сделать немного поменьше).

Перейдем к выбору электрокультиватора. Как я писал выше, обращаем внимание на бренд и производителя (хороших лыж из Египта я не встречал (хотя и плохих тоже). Побродив по сайтам полгода, я наткнулся на такие вещи. Редуктор из пластмассы (тихий, но не долговечен), как узнать? Попробуйте, если разрешат ,заглянуть или пощупать пальцем, через заливное отверстие (может получится). Фрезы не снимаются с вала (получается одноразовый культиватор), если толщина вала менее 18мм, то может скоро погнуться. Редуктор лучше выбирать гипоидный (цепной и червячный тоже неплохие). Некоторые культиваторы еще имеют клиновидную передачу между двигателем и редуктором (обращаю ваше внимание: на форумах я натыкался на жалобы, что на некоторых агрегатах, установлены зубчатые ремни!?). Клиновидный ремень выполняет роль сцепления. При попадании камня или аналогично ему, смягчается удар на двигатель. Это способствует увеличению срока службы всего культиватора. Двигатель свыше 1,5 квт. брать не надо, может не выдержать проводка (вообще учитывайте, как обстоят дела на вашем участке). Удлинитель 1,5-2,5мм2 (зависит от длины). Максимальная длина — 50 м.

2. Планировка участка.

Если много разбросано по участку деревьев, сложнее работать электрокультиватором. Как расположены участки под обработку, потому что колеса колесами, но прыгать по огороду с тяжелым культиватором…бррр. Учитывайте возможность подключения в электросеть или используйте не прихотливые в этом плане мотокультиваторы.

3. Грунт.

Всегда вопрос задают о целине?! Практически любой грунт обрабатывается. Нужно в первый год уделить больше времени на обработку участка. Первый проход делается на небольшую глубину 2-5см. Второй и последующие проходы — заглубляемся. На следующий год можете бегать (если здоровье позволяет). Если грунт влажный, и к тому же глинистый, обороты фрез должны быть не менее 200 об/мин, иначе налипнет земля.

4.Учитывайте здоровье и возможности землепашца.

Поговорим об общих вопросах. Не нагружайте, если это не предусмотрено инструкцией, культиватор дополнительным весом. При попадании на препятствие культиватор выскакивает из земли и это спасает его от механических повреждений, скакать-то он будет только первый год. Покупая культиватор все-таки не забывайте: качество, цена + ваши возможности, но не все золото, что блестит. Иногда, действительно, за меньшие деньги можно купить более качественную вещь.

Для самоделкиных.

Обратите внимание, что многое дополнительное оборудование можно сделать своими руками. Например, для прополки и для обработки межгрядьев, можно изготовить распашник. Берем трубу подходящего размера и крепим на ней: для сухого грунта широко размашистый вентилятор из 3-4 лепестков для двух сторон с учетом их вращения, а для влажного — изготавливаем по такому-же принципу конический шнек. Также можно изготовить фрезы, снегоуборочный шнек (для мотокультиватора), грабли, ограничитель скорости, или как еще его называют — регулятор глубины. Это я пишу к тому, что если культиватор понравился, а дополнений мало, потихоньку докупите или сами сделаете (зимы у нас длинные).