Причин, по которым начали желтеть листья у огурцов, может быть несколько.
Не соблюдение режима полива. Во время цветения и плодоношения в среднем огурцы поливают каждые 2-3 дня из расчета 10 л на 1 кв.м. Естественно, в более засушливые дни полив следует увеличить, а в дождливую и пасмурную погоду – уменьшить.
Недостаток основных элементов питания – азота, калия или фосфора. Причем фосфор может оказать существенное влияние на усвоение азота и только при недостатке последнего листва начнет бледнеть, а потом и желтеть.
Загущение посадок. Пожелтение листьев может быть связано со слишком плотным размещением огурцов в теплице. Во-первых, это ограничивает попадание солнечных лучей к нижней части растений, из-за чего листья желтеют и отмирают. Во-вторых, такие условия способствуют появлению и распространению грибковых
Неправильные опрыскивания
Для внекорневых обработок нужно выбирать утреннее время, чтобы листья успели высохнуть к обеду. Или вечернее, когда солнце полностью садится. Присутствие химических веществ в растворе провоцирует ожог. Скорее всего на листьях огурцов будут пятна желтого цвета, которые потом высыхают и превращаются в дыры.
Чем полить огурцы, если желтеют листья.
Кисломолочный раствор. Молочная сыворотка или кефир помогут при первых признаках желтизны на огурцах. Сыворотка или кефир разводятся водой в пропорции 2:10. Этим раствором опрыскивают растения.
Настой золы. 30 ст.л. древесной золы залейте 10 л воды, оставьте настаиваться 2 суток. Опрыскайте растения получившимся настоем.
Травяной настой. Самая безопасная подкормка огурцов – травяными удобрениями. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок.
Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды).
Качество урожая зависит также от способа посадки. При расстилании по земле количество плодов будет меньше. При установке шпалер урожайность увеличивается намного Нельзя сажать огурцы после тыквы и других огурцов. При таком чередовании все болезни предыдущего овоща будут иметь нынешние питомцы. Для отпугивания от вредителей можно посадить укроп. Семена для открытого грунта нужно приобретать холодоустойчивых и районированных сортов, Землю перед посадкой огурцов нужно обрабатывать медным купоросом Обязательно нужно сыпать перегной в лунки. Земля должна быть влажной и рыхлой.
Лучшими предшественниками для огурцов считаются: помидоры,лук,капуста,горох,перец ,морковь,свекла.
грядки должны быть расположены на солнечной стороне, но не на сквозняке;
при высадке рассады не допускать загущенности;
Важная процедура - формирование куста, оно заключается в прищипывании и подвязывании.
Если плоды приобрели неправильную форму, а на листьях появилась жёлтая кайма, нужна подкормка золой (1 горсть на ведро воды). Если переборщить, земля станет плотной и жёсткой.
Чтобы огурцы не давали горечи, можно подкормить их следующим раствором: два килограмма листьев крапивы замочить в десяти литрах воды и оставить на трое суток, после переброжения разводить один литр настоя десятью литрами воды. Можно поливать раз в неделю.
Ухаживая за выращиваемыми растениями, нужно их не только поливать. Важно убирать своевременно плоды, выросшие до нормального размера. Собирать зеленцы нужно в утреннее время, они дольше сохраняют упругость.
Огурцы — одна из огородных культур, крайне чувствительных к влаге. При ее недостатке в почве они сбрасывают завязь, а плоды горчат, а при избытке — могут поражаться разными видами гнили. Поэтому в жаркие дни огурцам требуется ежедневный полив.
Поливают огурцы под корень подогретой до 22-25° водой, стараясь не допускать ее попадания на листья. Количество воды зависит от погодных условий и в среднем составляет 1,5-2 ведра на каждый метр площади огуречной грядки. Но его можно существенно сократить, если проводить полив поздним вечером, а утром разрыхлить и замульчировать грунт.
Чтобы не повреждать плети, плоды не отрывать, а обрезать ножницами или садовым ножом. Плети лишний раз не переворачивать, листья должны смотреть вверх. Сбор плодов проводить каждые 2 дня.
Зная эти особенности огуречной грядки, вырастить хороший урожай огурцов под силу каждому, даже начинающему огороднику.