До 2011 года получение транзитных номеров ассоциировалось с необходимой и обязательной мерой при покупке автотранспорта. С течением времени в связи с изменением законодательства актуальность оформления временных регистрационных знаков снизилась. Но некоторые формы их применения остались, равно как и меры воздействия в случае задержки в оформлении.
Начнем с того, что краткосрочные номерные знаки выдаются в Госавтоинспекции при перекупке транспортных средств. Сделка, состоявшаяся между покупателем и продавцом, проживающим в разных субъектах РФ, подразумевает оформление транзитных документов.
Сразу хочется сказать, что многих собственников авто вполне устраивает постоянное использование транзита транспортного средства. За езду по краткосрочным номерам не взимается транспортный налог и снижается ответственность на дороге. Поэтому в целях урегулирования данного вопроса и взыскания средств на ремонт и строительство дорог, выдачу номерных знаков упразднили. Теперь они выдаются только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Физические лица (не ИП) освобождаются от этой процедуры, ограничиваясь лишь краткосрочной страховкой по ОСАГО.
Чтобы не получить штраф за просроченный транзит, необходимо в течение 20 суток перегнать авто и зарегистрировать его по новому местопребыванию. Специалисты в данной области считают установленный период достаточным для успешной сделки. Не забываем об обязательной временной автогражданке, срок действия которой идентичен и соответствует 20 суткам.
Небольшое изменение в сроках выдачи регистрационных знаков позволяет ездить без наказания штрафом (только по полису ОСАГО) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Период постановки на учет ТС увеличился до 10 дней. За предоставленный промежуток времени можно успеть зарегистрировать машину в новом регионе без оформления краткосрочных знаков.
Временные рамки также касаются «продления» ТН. Согласно строго установленному регламенту в 20 дней продление действия транзитных номеров невозможно. Начиная с 2015 года, продление полностью прекратилось даже в негосударственных компаниях, действующих не совсем законно.
Стоимость оформления
Стоимость получения ТН сопряжена с исходным материалом для их изготовления и категорией автотранспорта. Сумма госпошлины такова:
- 1600 р. за новый образец (металл, пластик) для легковых машин;
- 800 р. для спецтехники (мототранспорт, прицепы);
- 200 р. за бумажные в независимости от категории транспорта. Предпочтительно сохранять их в файле или ламинировать.
Далее, напоминаем, что повторный запрос на новые знаки обойдется дороже, а именно в пределах от 1000 до 3 000 рублей. Не только просрочка является причиной для их переоформления. Утрата или кража также ложится на плечи собственника авто и подразумевает ответственного и бережного отношения с его стороны.
Штрафные санкции за просрочку
Автовладелец, не торопящийся регистрировать купленную машину, рискует получить штраф за просроченный транзитный номер в сумме от 500 до 800 рублей. Вторичное затягивание с регистрацией ТС карается 5000 рублями либо собственник лишается права управления автотранспортом от 1 до 3 месяцев.
Лицо, управляющее транспортом без ТН и не имеющее водительское удостоверение (водитель-ученик), равносильно подпадает под статью 12. 1 КоАП РФ.
Важно! Если инспектор ДПС уже выписал вам штраф за просроченный транзит, то повторно штрафовать за то же правонарушение нельзя. Предъявив постановление по «первому» нарушению, вы избежите двойного наказания.
Рано или поздно вам все равно придется приходить в офис ГИБДД для постановки авто на учет. Там и обнаружится истекший срок давности. Неблагонадежные работники ДПС могут воспользоваться вашей неосведомленностью и сразу вменить штрафную санкцию в размере 5000 р., но данная мера не соответствует части 2 статьи 12. 2, которую к вам пытаются применить. Указанная статья пресекает действия за езду без временных регистрационных знаков, а они у вас имеются.
Просроченные транзитные номера все же остаются госзнаками, а максимальное взыскание составит 800 р. согласно ч. 1. Ст. 12. 1 КоАП.
На заметку! Срок действия ТН составляет 20 дней, а значит, на 21-й день автоматически налагается взыскание за административное правонарушение.
КоАП в ст.4.5 определил срок давности по таким делам в два месяца. То есть если вы придете ставить машину на учет через 2 месяца и 11 дней, то штраф по ст. 19.22 вам грозить не будет, но за это время можно несколько раз встретиться с инспектором на дороге.
Существует не слишком законный способ получения знаков в некоторых недобросовестных компаниях, готовых за меньшую плату выписать ТН, а также применяется метод переоформления договора купли-продажи через каждые 5 дней с целью промедления в постановке на учет. Все такие лазейки в законах работают некоторое время, но впоследствии грозят худшими проблемами. Смотрите также: Зачем инспектору ГИБДД фото ваших документов и правомерные ли его действия?
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru