Найти в Дзене
Халва

Что делать если бедная смесь на инжекторе!?

Сегодня обсудим тему: «Бедная смесь на инжекторе. Причины этой проблемы». Многие владельцы автомобилей наблюдали ситуацию, когда их транспортное средство двигалось рывками. Данная проблема хорошо заметна на низких передачах и при резком сбросе газа. Когда появляется подобная проблема нужно присмотреться к инжектору. Рывки машины во время движения связаны с понижением мощности движка.

Бедная смесь на инжекторе: причины этой проблемы рассмотрим ниже. Они не так уж и разнообразны и решить проблему несложно. Главное тут – причину понять и нужные меры предпринять, пока транспортное средство вообще не отказалось ездить.

Возможные последствия бедной смеси:

  • перегрев движка:
  • износ глушителя;
  • перегорание клапанов и поршней;
  • перерасход масла и падение тяги.

Почему бедная?

Автомобилисты, у которых силовой агрегат с инжектором, знают, что он способен регулировать соотношение бензиновые пары – воздух. А вот об их балансе мало кто думает. В идеале нормой является пропорция – 1 кг паров на пятнадцать кг воздуха. Если вес воздуха уменьшить до тринадцати килограмм, то топлива станет больше, силовой агрегат станет сильнее, но и топливный расход серьезно повысится.

Если же ввести шестнадцать килограмм воздуха, то мощность понизится на десять процентов и топливо экономится процентов на пятнадцать-двадцать. Но экспериментировать не стоит. Если продолжить разбавлять бензин таким образом, то это приведет к понижению тяги силового агрегата.

Признаки обеднения смеси

Главный признак – глохнущий движок. Совсем слабая смесь приведет к невозможности завести мотор вообще. Другой признак – автомобиль во время езды дергает или вовсе едет рывками. В некоторых случаях причиной такой проблемы может быть не только бедная смесь.

Иногда это сигнализирует о поломках какой-либо части системы зажигания. Поэтому поспешные выводы делать не стоит, а лучше присмотреться еще и к другим симптомам:

  • Осматриваем свечи. Они коричневого цвета – это означает, что инжектор в порядке. Если светлые – переизбыток воздуха, темные – мало воздуха. Нагар не всегда показывает точно. Если зажигание выставлено неправильно, цвет свечей не будет соответствовать норме.
  • Хлопки в глушителе. Когда смесь обедненная, он издает автоматную очередь, если чрезмерно богатая – короткие взрывы.
  • Можно воспользоваться газоанализатором, но он имеется не у всех.

Причины

Причин немного, какие же они? Рассмотрим подробно.

Грязь – накапливается в фильтрах. По этой причине топливо в движок не попадает в необходимом количестве. Форсунка представляет собой элемент системы впрыска и бывает трех видов: электромагнитная (бензиновые силовые агрегаты), электрогидравлическая (дизели), пьезо-электрическая («навороченные» виды моторов). Игла форсунки весьма тонка. По прошествии определенного времени на стенках появляются отложения. Горючее впрыскивается в меньшем количестве, чем требуется.

-2

Лечится это следующим образом:

  • Нужно произвести замену фильтров.
  • Можно хорошенько промыть форсунки, выложив их на специальный стенд.
  • Не забываем покупать топливо на проверенных автозаправках, качество которых не страдает.

Вполне разумно иногда устраивать полную чистку бака. В нем накапливается песок, грязь.

Еще одна причина – сдох топливный насос. Или еще дышит, но может работать в одну четвертую своей силы. Проблема решается следующим образом – диагностика в автосервисе. Починить теоретически можно, но на практике проще произвести его замену.

Еще причина – наблюдается посторонний подсос воздуха. Возможно, на каком-нибудь шланге имеется трещина или он разгерметизировался. Нужно внимательно осмотреть шланги и патрубки. Это касается и выпускного коллектора. Если он разгерметизировался или обнаружена трещина – надо менять. Эта деталь, изготовленная из алюминия, достаточно дорога, но альтернативные варианты отсутствуют, к сожалению.

Иногда воздух подсасывается в районе датчика холостого хода. Поэтому не помешает проверка уплотняющего кольца, которое отвечает за герметизацию места соединения.

В том случае, если на инжекторе установлен механический впрыск, то грязь может засорить и регулятор давления. Иногда на любом инжекторе могут забиваться фильтры.

-3

В любом случае причину проблемы следует решать сразу и не тянуть время. Разумеется, если вы желаете ездить на своем транспортном средстве, а не глохнуть постоянно. Бедная смесь на инжекторе, причины возникновения которой мы уже выяснили, проблема не такая уж и серьезная. Справиться своими силами сможет любой водитель. Главное здесь – не затягивать время и решать проблему сразу. Запускать подобные важные дела не стоит, от этого будет только хуже. Головную боль и финансовые потери эта проблема в состоянии обеспечить.

Читать больше ...