Чтобы плоды начали быстрее краснеть прямо на кусте, нужно, чтобы растение направило все силы именно на созревание урожая.
А чтобы простимулировать растение к этому процессу, нужно прекратить рост зеленой массы. Для этого производят прищипывание макушки, причем на каждом стволике одного куста.
Когда же это делать? Сроки прищипывания зависят от климатических и погодных условий, сортовых особенностей созревания. В любом случае, прищипывают томаты тогда, когда они уже достигли хорошей высоты и на них сформировалось достаточное количество плодов и завязей. В Средней полосе это примерно начало августа.
Как только вы удаляете макушки, томат начинает ускорять процессы созревания, направляя на это все питательные вещества.
Помимо прищипывания макушки, следует удалить у томата и все нижние листья. Это улучшает проветривание посадок и увеличивает попадание солнечного света на плоды, что также ускоряет их созревание.
Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.