Существует устойчивое мнение, что в СССР самым первым легким снегоходом, запущенным в серийное производство является «Буран», рожденный в г. Рыбинске в 1971 году. Однако, данное мнение, мягко говоря, не соответствует действительности.
По заказу Министерства связи СССР с 1964 по 1968 года в НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) был разработан, испытан и подготовлен к серийному производству снегоход «НАМИ-095».
«НАМИ-095» мог двигаться с полной нагрузкой по снегу, глубиной больше метра. Буксировать лыжный прицеп полной массой до 200 кг и преодолевать подъемы крутизной до 14—16 %. Конструкцией была предусмотрена установка пневматических колес.
Заполучив готовый снегоход и всю соответствующую документацию, Министерство связи СССР разместило заказ на его производства на ведомственном заводе «Промсвязь» в Хабаровске.
Завод «Промсвязь» изготавливал и поставлял для нужд Министерста связи бурильно-крановые установки, пачкообвязывающие машины, автоматы продажи газет и журналов, обычные почтовые ящики.
Хабаровск стоит на Амуре, поэтому рабочее название снегохода «НАМИ-095», легко поменялось на «Амурец».
Рамы, траки, капоты производились на заводе «Промсвязи».
Двухтактный мотор Д-300 поставлялся с Ленинградского механического завод им. К.Либкнехта.
Двигатель Д-300 изначально проектировался, как стационарная силовая установка широкого применения. Правда, выделялась все-таки одна основная – для привода генераторов, использовавшихся в армии.
Д-300 практически идеально подходил для «снегоходной жизни», поскольку в нем была система принудительного воздушного охлаждения, и в то же время отсутствовали «лишние» сцепление и коробка передач.
Однако, конструкторы мотора не рассчитывали на транспортное применение Д-300 и в него заложили высокие показатели надёжности с долговечностью, в ущерб мощности: она составляла 6,5 л.с. при 3200 об/мин.
Этот мотор явно проигрывал мотоциклетным из парка СССР – хотя те и были устаревшими, но всё же гораздо мощнее. Позднее появились модификации мощностью до 10 л.с.
У Минсвязи CCCH не стояло цели обеспечить новенькими «Амурцами» всю страну. Поэтому аскетизм снегохода и его техническое несовершенство вполне всех устраивало.
Первую серийную партию собрали в 1969 г. Далее ежегодный выпуск довели до 100 машин .
В последствие появилось несколько модификаций «Амурца», а так же новая модель снегохода «Лайка» о которой мы обязательно расскажем.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь., ставьте лайки.