На днях удалось покататься на Lada Vesta Cross с роботизированной коробкой передач. Повод был вполне весомый: вазовцы серьёзно поработали над алгоритмами работы АМТ и все ради того, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие нормального "автомата" или вариатора. Первые товарные машины, между прочим, уже поступили в продажу.
"Перепрошитый робот" теперь смыкает сцепление, стоит только отпустить тормоз. Раньше, на старых версиях АМТ нужно было нажать на газ, чтобы машина сдвинулась с места. В пробках это было не очень удобно. Теперь все, почти как на традиционном "автомате": убираем ногу с педали и машина катится. Некоторая пауза, конечно, есть. Такие же были у первых поколений "двухсцепленчатого" DSG от VAG, но согласитесь, такой алгоритм большинству водителей привычнее. Более того, именно такого поведения от машины ждёт её целевая аудитория.
По моим ощущениям, АМТ теперь более адекватно переключается вниз при разгоне на скорости. Окончательный вывод я сделаю, когда возьму "Весту" с новым роботом на полноценный тест в Москве. В Сочи удалось покататься лишь пару часов. Но уже понятно, что прогресс есть. И если к коробке вопросов всё меньше, они постепенно появляются к мотору: его, даже в 122-сильной версии с объемом 1,8 литра, попросту "не хватает", чтобы ехать так быстро, как хочется. Или как принято в Краснодарском крае.
В целом, передвигаться и по Имеретинской долине со всеми ее светофорами, и по шоссе в сторону Роза Хутор было вполне комфортно, если не ждать от машины особой прыти. Коробка почти не тупила, а передачи переключались плавно (для "робота" с одним сцеплением, конечно). До мягкости и естественности DSG еще, как до небес.
Прошвырнулся я и в сторону Медовеевки. Кто не в курсе - это не самая ровная горная дорожка, на которую я на обычной легковушке вообще бы не сунулся ни за какие коврижки.
Местные же здесь "летают" даже на разбитых "шестерках", но на то они и аборигены - неопытный водитель здесь может повредить машину. Vesta Cross заехала в гору легко, правда, на некоторых участках сильно буксовала. Срабатывала система курсовой стабилизации, электроника сбрасывала обороты, что, в свою очередь, заметно снижало темп. Но и вверх, и вниз я съехал в расслабленном режиме.
Один момент чуть насторожил: если трогаться в горку, машина успевает откатиться вниз сантиметров на 5-10, пока срабатывает сцепление. Вопрос привычки, конечно, но мне кажется, система помощи при старте в гору (а она в "Весте" есть!) должна срабатывать как-то более оперативно. Пару раз, когда надо было развернуться на импровизированной парковке, я чуть не въехал в машину сзади. А всё потому, что АМТ долго думал (или думала?).
Главный вывод из этого теста: Vesta с "роботом" - это вполне адекватная альтернатива "механике". И на моей памяти это лучший вариант "робота" с одним сцеплением, если брать в расчёт массовые автомобили. Я ездил на продукции PSA, на Toyota Yaris и Opel Corsa - те коробки настроены на порядок хуже. Так что за неимением традиционного гидротрансформатора, с этим агрегатом можно смириться и даже вполне неплохо жить.