Всем привет!
Как говорили в одном популярном сериале: « Зима близко!», а это значит сегодня рассмотрим японские кроссоверы в бюджете до 800 тысяч рублей. В нашей стране это популярный бюджет, имея который люди задумываются о покупке «чего-нибудь повыше» и полного привода, чтобы не тереть днищем о снег во дворах, и не звать на помощь Тимуровцев, чтобы вытолкать своего железного коня.
Начнем с автомобиля произведённого брендом логотипом которого является- нить продетая в игольное ушко, а именно Toyota Rav-4 3 поколения. Причём на Тойотах не стоит бояться вариаторов и можно смело рассматривать рестайлинг с 2.0 и на вариаторе машина надежная, и если ее взять в хорошем состоянии- то объездитесь! Но если кто-то обходит вариаторы, как кот включённый пылесос, то и для вас автопроизводитель позаботился. Можно найти 2.4 на обычном автомате, Автомобиль тоже очень надежный ломаться там попросту нечему. Минусы авто -цена. На сайтах объявлений на них «слегка» завышен ценник, остались в нашей стране предприимчивые люди которые покупая автомобиль за 900тр в 2008 году сейчас его хотят продать за миллион, так сказать не пропал в нас ещё дух авантюризма. Но цена за которую хотят продать и продадут это совершенно разные числа.
А как насчёт Suzuki?
Suzuki Grand Vitara 3 поколения по праву занимает место в нашем списке. Самая популярная модель японского производителя в нашей стране. Официально поставлялись с двигателями 1.6, 2.0, 2.4 которые компоновались 4 ступенчатым автоматом или пятиступенчатой механикой, а также есть редкий 3.2 который комплектовался автоматом с пятью ступенями. Автомобиль подойдёт для любителей помесить грязь( любителей главное слово, в Шелковом пути поучаствовать не получится), так как на нем присутствует межосевая блокировка и пониженный ряд коробки. На 2.4 была проблема с блоком цилиндров, Suzuki проводила отзывную компанию по которой меняла его. На данный момент таких проблем нет.
Следующий продукт выпущенный долгожителями это Mitsubishi Outlander 2 поколения. Автомобиль вполне сносный, но его я бы рассматривал только с одним двигателем - это v6 на автомате. Являясь соплатформенником «кошки» и «ёлки», другие его двигатели с вариаторами не пользуются завидной надежностью. Так же стоит определиться, какой кузов нравится больше дорест или рестайлинг с мордой от lancer X. Как по мне, то первое исполнение выглядит интереснее. Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Сочетание 3.0 и адаптивного автомата, на мой взгляд идеально. Отклики на руль мгновенные и понятные. Автомобиль прекрасно рулится, отсутствует валкость в поворотах и на скорости. Вообщем это самый драйверский кроссовер в подборке.
Honda CR-V
3 поколение CR-V сошло с конвейера в 2006 году. За наш бюджет мы можем рассмотреть автомобили 2008-10 годов выпуска. На нашем рынке самые распространённые двигатели это 2.0 и 2.4 бензин оба работают в паре с пятиступенчатым автоматом, а 2.0 ещё и с шестиступенчатой механикой. Творение японских инженеров имеет колоссальный запас прочности и не доставляет проблем своим владельцам. Особо написать про него и нечего. Honda есть Honda с их неубиваемыми моторами и коробками. Единственное куда стоит заглядывать это подвеска, и то тысячам к 200 пробега. В остальном классный, надежный автомобиль, настоящий самурай преданный своему владельцу. Возможно один минус это спорный внешний вид кому-то он нравится, кому-то нет. Как по мне так вполне симпатичный автомобиль