Согласно поваренной книги 1889 года, именно «Пирогу с курицей и грибами» приписывается авторство Пушкинской няне Арине Родионовне. По мнению знатоков русской кулинарии, именно этот рецепт имеет легкий отпечаток французской кухни, столь популярной в России на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков.
Сам поэт неоднократно восхищался стряпней няни (именно русской кухней), в частности боготворил пироги, искренне считая их неотъемлемой духовной составляющей русского народа.
Предлагаю Вам, вкуснейший, нежный рецепт того самого «пушкинского» пирога с курицей и грибами.
👨🍳Ингредиенты:
220 гр. 🍞 пшеничной муки;
70 гр. сливочного масла;
4 шт. 🥚 куриных яиц;
180 мл. сливок (не менее 22%);
330 гр. шампиньонов;
330 гр. филе куриной грудки;
2 шт. репчатого лука;
соль, мускатный орех молотый и черный перец по вкусу;
200 гр.🧀 твердого сыра;
вода для теста по необходимости;
1 шт. форма для выпечки (разъемная).
👨🍳Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло, муку, яйца (2 шт.), соль и немного теплой воды смешать в миске и замесить мягкое – отлипающее от рук тесто (по мере замеса воду добавляем по необходимости).
Подготовленное тесто накрываем и убираем на холод.
2. Куриную грудку отвариваем на медленном огне (бульон используем для приготовления любого простого супа к пирогу). Грудку нарезаем средними по размеру кубиками.
3. Грибы с луком припускаем до мягкости на сковороде, сдабриваем мускатным орехом, перцем и солим.
4. Смешиваем курицу с овощной поджаркой, перемешиваем.
5. Разогреваем до 200 градусов духовой шкаф.
6. Делим тесто на две неравные части.
7. Смазываем форму для выпечки маслом, на дно укладываем пергамент. Раскатываем больший кусок тесто (немного больше площади формочки) и выкладываем в форму, из излишков формируем бортики.
Второй кусок теста раскатываем в тонкий пласт для "крышки" пирога.
8. Аккуратно выкладываем курино-грибную начинку в подготовленную форму и равномерно распределяем по всей площади пирога.
9. Сливки взбиваем с яйцами, добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем и заливаем этой смесью весь пирог.
10. Аккуратно укладываем из теста "крышку" на пирог и защипываем края. Из излишков теста можно сделать украшения.
11. Выпекаем сорок минут в горячей духовке (200 градусов) и полностью остужаем.
Пирог подаем на стол теплым, нарезанным на порционные куски.
Приятного аппетита!
Ставьте, пожалуйста «лайки»👍 , делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал "Кинокулинария".
Ежедневный выпуск . Много вкусных рецептов!
При копировании материала ссылка на канал"Кинокулинария" обязательна.