Поначалу, когда наладили производство нового «Москвича-408» в 1964 году, да и первых его собратьев в Ижевске тоже, никаких погонов у него не было. А была задняя стойка крыши, которая не составляла с ней единого целого, а соединялись эти детали при помощи контактной сварки. В месте соединения образовывался шов, который тщательно заделывали.
Но, похоже, вскоре это довольно трудоёмкая процедура поднадоела, да и не технологично это было – изъяны кузова зашпаклевывать, новая модель все-таки, не «Москвич 400» поди. Покумекали технологи с конструкторами, и не мудрствуя лукаво прикрыли этот шов накладкой. Накладка эта и стала обзываться «погоном» Случилось это в 1966 году.
Но вид конечно был уже не тот – деталь смотрелась на стремительном кузове явно лишней. Тогда в ход пошло еще одно решение – украсить эту накладку габаритным фонарем. Вроде как польза есть и экстерьер выигрывает. И поставили на задние стойки красивые фонарики, спереди белые, а сзади красные, для обозначения габаритов. И площадку для фонариков хромированную сделали, что бы смотрелось богаче. Но это богатство в основном на господ заморских было рассчитано, тех что ближе к пролетариям и другим автомобилям «Москвич» предпочитают. Натура у них больно тонкая и художественного диссонанса могла не потерпеть, а там глядишь и тащит уже свои кровные какой нибудь не очень зажиточный западногерманский бюргер не советскому «Автоэкспорту», а например чехословацкой «Шкоде». Они, конечно, тоже братья по соцлагерю, но ведь выручка в твердой валюте!
Зато свой пролетариат был крепок душой и телом, да и если бы дрогнуло его сердце при виде такого безобразия, все равно бы сдюжил – посмотрел бы на «Запорожец», вздохнул проведя рукою по «Волге» и пошел бы покупать «Москвич». Правда, справедливости ради, ставили такие фонарики и на автомобили для внутреннего потребления. Только значительно реже.
Погоны изменились в 1976 году с появлением «Москвича 2140». Стали они побольше и посолиднее, да и форма фонариков другая стала.
Но время шло, «Москвич» безнадежно устаревал и под конец производства погоны со стоек и вовсе пропали, оставив всем лицезреть неприкрытый стык.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!