Я давно перестал даже пытаться объяснять что-то людям, которые подчеркнуто не пьют вообще и стараются доказать мне, что алкоголь это воплощенное зло, в любом из его проявлений, в том числе в виде вина.
По многим причинам. Основной из которых является сама бессмысленность попыток объяснить что либо фанатикам. Большинству из них (особенно неофитам) вера заменяет и логику, и знания. Они вполне обходятся и без того, и без другого.
Но чаще мои коллеги по интересам все-таки пытаются что-то объяснить, когда сталкиваются с чем-то подобным. На проекте vino.mail.ru мы получали подобного рода вопросы едва ли не каждый день, и время от времени вместе с коллегами даже пытались на них отвечать.
Испанцы показали мне, как правильно поступать в данной ситуации. Не нужно ничего говорить, ничего объяснять. Не нужны никакие аргументы. Нужно просто взять человека за руку и отвести в "Музей культуры вина", расположенный на территории винодельни "Династия Виванко".
Музей не так уж велик - всего 8 залов. Первый рассказывает о методах обработки и подготовки почвы, технике посадки винограда, прививки и формировке куста. Второй демонстрирует историю оборудования виноделен от древних времен до наших дней. Третий всесторонне раскрывает жизненный цикл дрожжей, процесс превращения виноградного сока в вино. Четвертый демонстрирует работу бондаря, от выбора дерева, до завершенной бочки. В пятом вы можете познакомиться с историей винной упаковки, от горшков и амфор, до всевозможнейших видов бутылок и пробок. В седьмом вас встретят прайс-листы, кассы, безмены и прочие атрибуты торговли. Восьмой, который по сути является несколькими объединенными залами, на стенах висят картины и гобелены 14-19 веков, в нишах и витринах - скульптурные изображения со сценами уборки винограда, винопития и т.д. На выходе круглый зал с несколькими тысячами штопоров, винных щипцов и иных аксессуаров, необходимых для сервировки вина.