Те самые, остренькие помидорчики, которые и на рынке нарасхват и со стола улетают в числе первых закусок.
Вам понадобится:
- два килограмма зелёных помидоров;
- 150 гр. петрушки;
- полкило моркови;
- крупная чесночная головка;
- укроп – 150 гр.
- два стручка свежего острого перца.
В маринад:
- чистая вода – два литра;
- 120 граммов крупной засолочной соли.
Помидоры годятся и действительно зелёные и, так называемой, молочной спелости, вторые даже предпочтительнее. Отличить их от незрелых просто, название точно указывает на характерную особенность томатов. У помидоринок молочной спелости белёсая кожица, возможно окраска плода будет не ровной, а пятнистой.
Как готовить:
В кастрюле доводим до кипения два литра воды. Размешивая, растворяем в ней соль, оставляем остывать.
Помидоры, зелень, очищенную морковь ополаскиваем водой. Очищаем чеснок, должно быть не менее 6 крупных зубков.
Морковь натираем крупной стружкой. Зелень меленько рубим, чеснок крошим на доске ножом или тоже натираем мелкой тёркой. Из стручков перца удаляем семена, распускаем мякоть очень мелкими ломтиками.
Соединяем в одной миске морковь, перец, чеснок и зелень, хорошо перемешиваем.
Не дорезая до конца на полсантиметра, разрезаем помидоры на четыре части. Слегка разведя дольки, наполняем пустоты овощной смесью и уплотняем каждый помидор, хорошо обжимая руками.
Укладываем подготовленные помидоры в эмалированную кастрюлю, остатки овощной массы помещаем между ними. Залив остывшим солевым раствором, устанавливаем гнёт.
Солим трое суток при нормальной температуре в кухне. После этого, разложив по банкам, убираем в холод на хранение.