Российский производитель мотоциклов с коляской "Урал" разработал свой первый электрический мотоцикл. Прототип оснащен двигателем, а так же аккумулятором, контроллером и другими компонентами от компании Zero Motorcycles. Некоторые источники близкие к руководству компании говорят, что машина пойдёт в серию в течение двух лет, и скорее всего основным рынком электрифицированного "Урала" станет Северная Америка. В сегменте мотоциклов с коляской конкурентов пока ещё нет, так что "Урала" есть отличные шансы завоевать не плохую долю потенциального рынка.
Технические характеристики:
- двигатель Z-Force® 75-7 с воздушным охлаждением,
- мощность двигателя 60л.с. (45 кВт),
- крутящий момент 110 Нм,
- аккумулятор ZF13.0 или ZF6.5 ёмкостью 19,5 кВт*ч,
- бортовая зарядка на 1,3. кВт, 115V/15A,
- диапазон 165 км,
- максимальная скорость 140 км/ч,
Как заявляет производитель, электрический "Урал" очень легко управляется благодаря низкому центру тяжести и оптимальному распределению веса, тем более учитывая, что это "мотоцикл" с коляской. Машина не имеет сцепления, и для контроля скорости достаточно только ручки "газа".
Электрический "Урал" прошёл серию интенсивных испытаний в реальных условиях - под дождём и в снег, в холодные и жаркие дни, по шоссе и на городских улицах.
Официально машина представляется на проходящем в эти дни "Progressive Motorcycle Show" в Long Beach, с 16 по 18 ноября.
В принципе это хорошая новость, что ещё один старый советский, а теперь уже и российский мотоциклетный бренд подходит к производству безэмиссионной продукции, вслед на электромотоциклами от "Калашникова", Дуюнова, и томского Xtronik (о которых мы недавно упомянули в интервью с Дмитрием Сытиным, который сделал свой электромотоцикл SDV из японского электромобиля).
Минус в том, что практически все компоненты импортные, американские. И это притом, что у нас в стране есть компании, которые производят ВСЁ необходимое, чтобы сделать чисто российский электромотоцикл, есть электродвигатели, есть инверторы, есть аккумуляторы. Можно предположить, что выбор поставщика комплектующих был именно таким потому, что основной рынок данной модели определён именно как североамериканский. Да и сайт с подробным описанием модели имеет только английскую версию.
Надеюсь, что наши производители всё же не будут дискриминировать наш внутрироссийский рынок, и начнут аналогичное производство здесь, используя российские комплектующие, и соответственно наладят продажи здесь. Не хорошо когда в реале повторяется эпизод из фильма "Дежа вю":
– Ну, американца-то мы накормим…
– И меня!..
_________________________________________
Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!
Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.