Печенье получается хрустящее, очень вкусное. Немного напоминает кунжутные козинаки, но не такие жесткие и опасные для зубов. Известно, что кунжут очень полезен - один из лучших источников кальция. Но должна быть мера во всем, поэтому такое печенье я пеку в небольших количествах.
Оригинал рецепта я взяла на одном из кулинарных форумов, заменив пшеничную муку на безглютеновую рисовую, немного изменила количество основных ингредиентов, чтобы и вкус, и структура печенья были гармоничными. Пара экспериментов на кухне и вот результат.
Ингредиенты:
масло растительное - 30 гр.
семена кунжута - 70 гр.
холодная вода - 30 гр.
сахар - 30 гр.
мука рисовая - 50 гр.
Смешиваем сухие ингредиенты - сахар, муку и кунжут.
Затем добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности.
Затем добавляем воду и замешиваем тесто. Формируем шар, накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
После этого формируем из теста печенье, чем тоньше сформировать печенье, тем хрустящее оно получится. Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 10-15 (зависит от толщины печенья).
Печенье перед подачей нужно полностью остудить. Хранить его можно в жестяной банке несколько дней. Из такого количества продуктов получается примерно 10 штук среднего размера.
Для вкуса можно добавлять дробленые семена подсолнечника или льняное семя, или другие виды семян. Интересный вкус такого печенья получается с дроблеными, обжаренными на сухой сковороде, тыквенными семечками.
Экспериментируйте смело!)