Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

6 самых популярных мифов о молоке

Оглавление

Все мы слышали и неоднократно, что молоко вредно для взрослых, что оно закисляет организм, может вымывать кальций, что вместо натурального молока нам продают разведенное сухое, а если и есть натуральное, то оно с антибиотиками. Давайте разбираться с самыми распространенными постулатами.

МИФ 1 Молоко не усваивается взрослыми

-2

Нам говорят, что у взрослых отсутствует фермент, расщепляющий казеин, а у детей он есть. Когда ребенок рождается, он обладает очень маленьким набором ферментов, среди которых есть реннин, ответственный за переваривание материнского молока в кратчайшие сроки. Подрастая, ребенок обзаводится большим количеством ферментов, так как его рацион становится гораздо разнообразнее, и выработка реннина снижается, уступая первенство другим ферментам, среди которых есть пепсин. Пепсин – это фермент, ответственный за расщепление белков до пептидов, который также успешно может справиться и с казеином, просто на это уйдет больше времени.

Поэтому пейте молоко в свое удовольствие, если, конечно, у вас нет аллергии.

МИФ 2 При лактазной недостаточности лучше не употреблять никакие молокосодержащие продукты

Лактазная недостаточность довольно частое явление. Это когда после выпивания молока, например, вы чувствуете неприятные ощущения в животе: рези, бурление, вздутие, также могут быть тошнота и понос. Это значит, что у вас не хватает фермента, расщепляющего лактозу, и тогда за это берется микрофлора кишечника, выделяя при этом газ.

При такой проблеме для получения кальция прекрасно подойдут любые кисломолочные продукты, так как там мало лактозы, которая к тому же расщепляется кисломолочной флорой и без вашей помощи. Поэтому ешьте сыры, пейте кефир, простоквашу и т.д

МИФ 3 Молоко меняет кислотно-щелочной баланс

Одни сторонники этого мифа считают, что все молочные продукты закисляют организм, тогда, как его рН почти нейтральна. Чуть ли не 10 лет назад было доказано, что молоко никак не влияет на общий уровень кислоты в организме и не меняет его кислотно-щелочной баланс, зато является прекрасным источником белка и питательных элементов.

Другие считают, что молоко не закисляет, а защелачивает организм, и чтобы это нейтрализовать берется кальций, в том числе из костей. Никаких научных доказательств на эту тему нет, зато есть множество, доказывающих, что молоко укрепляет кости и что кальций из молока лучше усваивается. Но при этом нельзя забывать, что немаловажную роль играет и сбалансированность нашего питания, без достаточного количества магния и фосфора, кальций просто не усвоится в должном количестве. А в молочных продуктах все эти 3 элемента присутствуют.

Пейте молоко – прекрасный источник кальция. Но только имейте ввиду, что дневная норма кальция 800-1200мг (беременные и кормящие – 2000мг), а в 1 стакане 245-315мг в зависимости от жирности. Поэтому добавляйте в свой рацион орехи , бобы, мясо, печень и т.д)

МИФ 4 Кофе с молоком вредно

-3

Раньше кофе ругали, доказывая его вредность, теперь поют дифирамбы о его полезности для нашего организма, зато предают анафеме молоко в нем. Так что забудьте о любимом капучино и латте. Но никаких научных подтверждений о негативном влиянии кофе с молоком для организма здорового человека нет. А вот добавление сахара и растительных сливок действительно уменьшают количество полифенолов.

Другое дело, если в силу своих личных особенностей, у вас просто плохо усваивается молоко (тогда можно выбрать вариант растительного, многие кофейни уже предлагают подобные варианты) или вы сидите на диете, и тогда молоко просто добавит дополнительные калории (особенно если еще и сахар туда положить, в кофейнях калорийность некоторых кофе может достигать 300-400ккал). К тому же, если вы кофеман с проблемным ЖКТ, то черный кофе может вызвать дискомфорт в желудке, и тут без молока при любом случае не обойтись.

МИФ 5 Обезжиренные молочные продукты бесполезны

Абсолютно обезжиренных продуктов не бывает, а того жира, что в них остается (1,8%), вполне достаточно для усвоения всех питательных веществ.

МИФ 6 Фермерское молоко, домашнее молоко на рынке полезнее магазинного

-4

Фермерское производство у нас не слишком контролируется. Как показывают лабораторные проверки, кишечная палочка находится более чем 50% случаев, малейшее несоблюдение условий хранения ведет к росту бактерий, ветеринарный контроль ослаблен (коровы зачастую больны лейкозом). Попробуйте попросить документы на продукцию, в 90% случаев их просто вам не покажут. И даже если вы решите его прокипятить, чтобы избавиться от возможной заразы, то с ним вы убьете и все витамины с минералами, ради которых собственно его и покупали.

Самое ценное – это парное молоко, но только мало кто из нас его может себе позволить, если мы живем в городе. Его ценность еще и в том, что оно содержит в себе вещества, препятствующие росту бактерий. Но… только в течение 2х часов. А дальше бактерии начинают стремительно размножаться.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Наука
7 млн интересуются