Найти в Дзене
Танцы | Хореография

Как правильно дышать во время тренировки?

В чем же заключаются основные особенности правильного дыхания? Прежде всего в том, что оно не придумано, а подслушано у самого человека, когда он дышит естественно, в крепком сне. Ведь спящему человеку для хорошего отдыха необходим достаточный запас кислорода и хорошая отдача углекислоты, иначе он не отдохнет. Очевидно, организм диктует ему такое дыхание, которое обеспечивает отдых.

Как же дышит крепко спящий человек? Почти всегда он спокойно выдыхает воздух через слегка сомкнутые губы, потом останавливается, а затем легко и быстро вдыхает носом. Таким образом, его дыхание складывается не из двух, как мы привыкли думать, моментов — вдоха и выдоха, а из трех:

1. выдох через сомкнутые губы,

2. пауза,

3. легкий носовой вдох.

Эти три момента принято называть фазами; из такого трехфазного дыхания мы и будем исходить при тренировке.

Итак, дыхание, которое дает человеку отдых, состоит из тpex фаз: выдоха, паузы и вдоха. При физической нагрузке одышка, чрезмерная потливость и краснота лица вызываются тем, что в организме накапливается избыток углекислоты. Длинный упругий выдох хорошо очищает от нее легочные пузырьки (альвеолы), вдох же после паузы заполняет их достаточным количеством кислорода. При этом сердце работает лучше и организм человека значительно меньше утомляется. Отсюда можно сделать вывод, что при тренировках очень важно учиться длинному ровному выдоху. Вдох же должен быть непроизвольным, руководить им не следует.

Очень важна вторая фаза — пауза. Она подсказывает, когда и сколько нужно вдохнуть. Третья фаза — естественный вдох производится автоматически, не переполняя чрезмерно легкие. При этом он входит бесшумно или почти бесшумно, так как носовые ходы сами собой расширяются. Вдох же чрезмерный, искусственный, обычно больше, чем нужно, растягивает легочные пузырьки; при этом мы слышим сопенье, носовые ходы сужаются, затормаживая избыточное поступление воздуха.