Любой бывалый водитель, который знает, что такое ареометр, скажет вам, что подзаряжать аккумулятор нужно обязательно. А вот любой современный водитель скажет, что заряжать уже ничего не нужно, мол, современные аккумуляторные батареи необслуживаемые и всё такое.
Каждый по-своему будет прав. Действительно, современные аккумуляторы не нуждаются ни в каком обслуживании: ни в доливе электролита или дистиллированной воды, ни в подзарядке, однако, если вы хотите, чтобы аккумулятор у вас проходил не 2-3 года, а 5-7 лет, подзаряжать его всё-таки нужно. Хотя бы два раза в год.
Специалисты сходятся во мнении, что для продления службы батареи его нужно подзаряжать раз в полтора-два месяца зимой и раз в 3-4 месяца в другие сезоны.
Необходимость частой подзарядки именно зимой обусловлена тем, что зимой в автомобиле очень много потребителей энергии. Во-первых, гораздо больше энергии уходит на пуск холодного двигателя. Во-вторых, летом у вас работает только кондиционер и дневные ходовые они, а зимой - подогрев сидений, подогрев заднего стекла, подогрев лобового стекла, подогрев руля, подогрев боковых зеркал, фары. Всё это очень серьезные потребители энергии и включается это все разом, в большинстве случаев тогда, когда машина еще стоит на месте и греется. В таком режиме генератор не может выработать столько энергии, поэтому часть энергии потребители забирают из аккумулятора.
Потом же, когда машина едет, генератор не успевает восполнить весь потраченный заряд в полной мере. Отчасти от того, что почти всю энергию забирают потребители (аккумулятору остаются лишь остатки с барского стола, то, что не потребили всякие обогревы), отчасти от того, что у большинства водителей путь до работы лежит по пробкам, а если без пробок, то занимает менее получаса. За это время аккумулятор просто не успевает зарядиться полностью.
И так происходит изо дня в день, аккумулятор постоянно находится в режиме недозаряда. И именно этот недозаряд нужно восполнять зарядным устройством.
Стоимость зарядного устройства от 600 рублей, хорошее стоит около 1000-1200 рублей. Можно, кстати, купить его не самостоятельно, а вскладчину с кем-нибудь, ведь пользоваться вы им будете всего раз в пару месяцев, а то и реже.
Как вы уже поняли, периодичность заряда аккумулятора и вообще необходимость его дозаряда зависит в большой степени от условий эксплуатации автомобиля. Например, если вы живете в Сочи и зимой не пользуетесь никакими подогревами или часто ездите между городами на большие расстояния, то необходимости подзаряжать аккумулятор у вас, возможно, вообще нет.
Ещё многое зависит от самого автомобиля. Например Range Rover'ы грешат тем, что поедают заряд даже просто стоя около дома. Машина может простоять две недели у подъезда и потом просто не завестись. Энергия может расходоваться на различные внутренние системы машины и на навороченную спутниковую систему слежения, например.
***
Ещё один момент. Многие водители не заряжают свои аккумуляторы, потому что не хотят скидывать клемму, ведь потеряется много данных: начиная с радиостанций и музыки и заканчивая адаптивными настройками автомата. Для них есть хорошая новость - клеммы можно не скидывать: ни аккумулятор, ни электрическая сеть автомобиля от этого не пострадают. Подзарядка - это тот же генератор.
И ещё. Если вы подсоедините к аккумулятору зарядное устройство, которое показывает силу тока, то сможете понять, насколько ваша батарея нуждалась в подзарядке и, исходя из этого, сделать выводы о периодичности подзарядки конкретно в вашей ситуации при вашем режиме эксплуатации. Чем больше отклонение стрелки в самом начале зарядки от положения стрелки при полностью заряженном аккумуляторе, тем больше ваш аккумулятор нуждается в подзарядке и тем чаще его нужно подзаряжать.
И да, чем старше аккумулятор, тем чаще его нужно подзаряжать и тем важнее это для него.
***
Если было полезно поставьте лайк, почитайте другие публикации на моём канале и подпишитесь.