Ищете быстрый, полезный и невероятно вкусный ужин? Рыба, приготовленная на пару, — ваш идеальный вариант! Этот метод сохраняет все природные соки, витамины и нежный вкус рыбы, а благодаря вашей хитрости с кастрюлей и овощами, она еще и пропитается их ароматом. Готовится всё элементарно, а результат получается впечатляющим.
Почему этот способ — гениальное решение?
· Польза: Это самый диетический способ приготовления.
· Вкус: Рыба получается сочной, нежной и очень ароматной.
· Скорость: От начала приготовления до подачи проходит менее 30 минут.
· Экономия времени и посуды: Одновременно готовим и гарнир (овощи), и основное блюдо.
· Простота: Справится абсолютно все, даже тот, кто никогда не готовил.
Ингредиенты (на 2 порции)
· Филе рыбы — 2 шт. (отлично подойдет треска, морской окунь, судак, дорадо или лосось, около 200-250 г каждое)
· Соль морская — по вкусу
· Перец черный свежемолотый — по вкусу
· Лимон — несколько тонких ломтиков
· Свежие травы (укроп, петрушка, кинза) — несколько веточек
· Овощи для пара (на ваш выбор): соцветия брокколи или цветной капусты, морковь (крупно нарезанная), стручковая фасоль, картофель (кубиками) — около 300-400 г
Что понадобится из техники
· Кастрюля с плотно прилегающей крышкой (желательно достаточно широкая)
· Тарелка или пиала, устойчивая к высокой температуре (керамическая, стеклянная или из нержавеющей стали), которая помещается в кастрюлю.
Пошаговая инструкция
Шаг 1: Подготавливаем основу
В кастрюлю наливаем воду(примерно на 2-3 пальца). Доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду подготовленные овощи, которые вы выбрали для гарнира. Немного солим воду.
Шаг 2: Подготавливаем рыбу
Пока овощи начинают вариться,займемся рыбой. Филе промокаем бумажным полотенцем. С обеих сторон натираем солью и свежемолотым перцем. Выкладываем филе на жаропрочную тарелку, которую можно поставить в кастрюлю. Сверху украшаем рыбу ломтиками лимона и веточками свежих трав. Это придаст потрясающий аромат.
Шаг 3: Создаем пар
Как только овощи в кастрюле начали кипеть и вариться(прошло около 5 минут), аккуратно ставим на кастрюлю тарелку с рыбой. Она должна оказаться над водой и овощами, а не в ней.
Шаг 4: Готовим на пару
Накрываем кастрюлю плотной крышкой.Это очень важно — пар не должен уходить! Уменьшаем огонь до среднего и оставляем готовиться на 15-20 минут. Точное время зависит от толщины филе. Треска или судак готовятся быстрее, лосось и более толстые куски — чуть дольше.
Шаг 5: Проверяем готовность
Аккуратно приподнимите крышку(осторожно, пар обжигает!). Рыба готова, когда она из полупрозрачной стала полностью белой и непрозрачной (или, в случае с лососем, стала нежно-розового цвета) и легко расслаивается вилкой.
Шаг 6: Подаем
Достаем тарелку с рыбой(используйте прихватки, она будет горячей!). Овощи из кастрюли откидываем на дуршлаг. Подаем рыбу сразу же, сбрызнув оливковым маслом или соком свежего лимона, с горячими ароматными овощами.
Советы от шефа
· Не пересолите! Солить рыбу на пару нужно чуть меньше, чем при жарке, так как соль не выпаривается.
· Добавьте ароматов: На дно кастрюли к овощам можно бросить пару горошин душистого перца, лавровый лист или веточку тимьяна. Пар вберет в себя эти запахи и передаст их рыбе.
· Проверяйте на готовность: Лучше недодержать, чем передержать. Если рыба готова раньше, просто достаньте ее.
· Подача с соусом: Приготовленную на пару рыбу можно подать с легким соусом: смешайте натуральный йогурт с горчицей и укропом или соевый соус с имбирем и кунжутным маслом.
Приятного аппетита! Это блюдо — доказательство того, что чтобы вкусно поесть, не нужно стоять у плиты часами и иметь гору посуды для мытья.