Следующая семейная история, которая дошла до рассмотрения Верховным судом РФ, произошла в Волгограде.
В конце августа 2010 года Иван и Виктория заключили брак. Так же, как это бывает и в других парах, со временем накапливаются взаимные ожидания друг к другу и претензии за то, что эти ожидания не оправдались.
Возможно для этого и придумали праздник "8 марта", чтобы задобрить хранительниц семейного очага, дать им так недостающие в обычной жизни эмоции и, конечно же, цветы.
Но тут не всё так просто - нужно, чтобы было не хуже, чем у других. Подружки, соцсети: все с букетами, а я одна сижу тут без подарка.
Виктория работала, дома без дела не сидела, потому что был ещё и общий с Иваном ребёнок.
Начался не самый простой период для семьи: жене стали задерживать зарплату в компании, где она работала. Начальник просил подождать, пока сложный период для бизнеса. Денег нет, но вы держитесь.
В итоге, Виктория решила обратиться в суд за взысканием задолженности, и пока суть да дело, накапала задолженность по зарплате за период с июля 2017г. по март 2018, которую ей удалось взыскать в судебном порядке - вместе с компенсацией морального вреда вышло 2 976 100 рублей.
Полагаю, что коварный план зрел в голове Виктории ещё до того самого 8 марта. Это что ж получается, крупную сумму денег теперь придётся делить с мужем? Он хочет новую машину себе купить с этих денег, а у неё были другие планы на эти деньги.
Задержался муж вечером 8 марта домой, пришёл без цветов и шампанского, и вот она искра, приведшая к необратимым последствиям.
Датой прекращения "фактических брачных отношений" для Виктории и Ивана стало 08 марта 2018 года. 01 августа 2018 брак был расторгнут в суде.
Деньги, которые жена отсудила у работодателя, компания перевела на публичный депозитный счет нотариуса только 10 июня 2019г. (компания обжаловала решение суда в апелляции) - уже после расторжения брака.
Виктория считала, что деньги теперь только её и тратить она их будет по своему усмотрению.
Бывший муж, посчитав себя обманутым - ведь он всё это время, что Виктория сидела без денег, оплачивал коммунальные расходы и покупал еду для всей семьи, решил обратиться к юристу за советом.
Это что ж получается, двойной развод (ещё и на деньги развели)?
Юрист помог Ивану подготовить исковое заявление о взыскании с бывшей супруги 1/2 от суммы, которую она взыскала с работодателя.
Районный суд (первая инстанция) отказал бывшему мужу во взыскании 1/2 от общих доходов в размере 1 488 050 рублей. Судья был уверен, что спорные денежные средства получены супругой уже после фактического прекращения брачных отношений между супругами, а значит совместно нажитым с истцом имуществом не являются.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил в силе.
Сторона истца (бывшего мужа) обжаловали судебные акты.
Дело было рассмотрено Кассационным судом общей юрисдикции решения судов первой и апелляционной инстанций остались без изменения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России не согласилась с таким подходом и признала состоявшиеся по делу судебные акты вынесенными с нарушением норм материального права.
Согласно нормам российского законодательства общей собственностью супругов, подлежащей разделу (статья 34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество.
Спорные денежные средства являлись доходом от трудовой деятельности, осуществляемой бывшей женой в период брака с истцом.
Позицию нижестоящих судов, согласно которой полученные одним из супругов после расторжения брака денежные средства от трудовой деятельности другого супруга, осуществляемой в период брака, не могут являться совместно нажитым имуществом, Верховный суд России признал не основанными на законе. То есть незаконными.
Дело было направлено на новое рассмотрение. Далеко бывшей жене с деньгами уйти не удалось.
А что вы думаете по поводу этой истории?
Текст Решения по данному делу можно почитать здесь
Ставьте лайк, если было полезно 🧐 нажав наверху три точки, можно добавить эту публикацию в Избранное
читайте также на моё канале: