Найти в Дзене
СмакБург

Остри по-мегрельски со свининой - готовим популярное грузинское блюдо вместе

Оглавление
Остри по-мегрельски с рисовым гарниром. Это безумно вкусно, друзья!  Фото: Виктория З.
Остри по-мегрельски с рисовым гарниром. Это безумно вкусно, друзья! Фото: Виктория З.

Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить удивительно-вкусные и необычные блюда. Всем на радость!😊

Сегодня вместе с Викторией из Москвы готовим популярное грузинское блюдо из тушеного мяса с овощами и ароматными специями. Остри по-мегрельски готовят в Грузии в качестве семейного обеда или ужина, а также как национальное мясное блюдо для ресторанного меню.
Но это не классический вариант пряного мясного горячего (оно обычно готовится с говядиной и солеными огурцами), а его оригинальная версия со свининой - простая, но не менее ароматная. Присоединяйтесь, друзья!😉

Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:

Также напоминаю про приятный бонус-сюрприз, который ждет победителя рубрики "Подписчики готовят" (по итогам года):

Приятный подарок за участие в кулинарной рубрике "Подписчики готовят"
СмакБург20 июня 2023
И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Как вы помните, Виктория - IT-специалист, по первому образованию психолог. Она живет в Москве и очень любит готовить с детства.
Её дружная семья просто обожает домашние блюда и все кулинарные эксперименты принимает с большим удовольствием.

А теперь небольшая история о возникновении этого оригинального рецепта, рассказанная самой Викторией:

"На самом деле это мой кулинарный эксперимент с согласия родных.
Вообще я не раз жаловалась на то, что мои близкие не едят свинину. Не по религиозным или диетическим убеждениям, просто не любят. Но совсем недавно на канале "Кухня с акцентом" мы увидели рецепт Остри по-мегрельски. Из свинины, да. И решили приготовить его с небольшими дополнениями. И знаете, после этого рецепта отношение родных к свинине изменилось - им очень понравилось это грузинское блюдо!" - делится Виктория предысторией рецепта.

Друзья, сегодня и у вас есть возможность опробовать на себе это удивительно-ароматное и насыщенное мясное блюдо по-грузински, ведь его совсем несложно приготовить у себя дома. Присоединяйтесь, друзья - будет очень вкусно, сочно и "темпераментно"!😘

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4-6

🌿 Ход приготовления:

Друзья, все основные ингредиенты для приготовления остри по-мегрельски - насыщенного и пряного мясного блюда - перед вами. Это свинина, овощи и ароматные грузинские специи. Всё готово - поехали!😉

Важно! Виктория готовила блюдо с томатной пастой и замороженным болгарским перцем, но если у вас под руками есть свежие овощи - смело их используйте. Ведь сейчас свежие томаты и болгарский перчик можно взять прямо с грядки - в таком виде они особенно хороши!
Доступные и ароматные ингредиенты для приготовления остри по-мегрельски  Фото: Виктория З.
Доступные и ароматные ингредиенты для приготовления остри по-мегрельски Фото: Виктория З.

Первым делом Виктория тщательно промывает мясо, до чистой воды.

Тщательное промывание свинины  Фото: Виктория З.
Тщательное промывание свинины Фото: Виктория З.

Далее кулинар работает с ароматными специями: в небольшой емкости смешивает паприку, кориандр, уцхо-сунели и сушеный чабер с небольшим количеством воды, делая своеобразную пасту.

Соединяем ароматные специи с водой   Фото: Виктория З.
Соединяем ароматные специи с водой Фото: Виктория З.
Всё перемешиваем и получаем ароматную пасту   Фото: Виктория З.
Всё перемешиваем и получаем ароматную пасту Фото: Виктория З.

Теперь на сухую сковороду выкладываем нарезанное на средние кусочки мясо, предварительно обсушенное бумажными полотенцами, и нарезанный болгарский перец и готовим блюдо на среднем огне до уменьшения объема появившейся жидкости в 2 раза.

Готовим свинину и овощи на сковороде   Фото: Виктория З.
Готовим свинину и овощи на сковороде Фото: Виктория З.

После испарения жидкости огонь чуть уменьшаем и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и выдавленный через пресс свежий чеснок. Готовим, помешивая, до прозрачности (не зажаривания!) лука.

Добавляем на сковороду репчатый лук и чеснок   Фото: Виктория З.
Добавляем на сковороду репчатый лук и чеснок Фото: Виктория З.

Добавляем к мясу томатную пасту (или измельченные свежие томаты) и всё тщательно перемешиваем.

Вводим на сковороду томатную пасту  Фото: Виктория З.
Вводим на сковороду томатную пасту Фото: Виктория З.
"Дожидаемся исчезновения кислого запаха томата и добавляем ароматную пасту из специй. И готовим, помешивая, еще минут 5", - поясняет процесс Виктория.
Добавляем в общий состав  ароматную пасту из специй  Фото: Виктория З.
Добавляем в общий состав ароматную пасту из специй Фото: Виктория З.

После этого заливаем мясо кипящей водой или бульоном таким образом, чтобы мясо было покрыто примерно на полсантиметра. Добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Далее к мясу вводим немного имеретинского шафрана и острый перец по вкусу, всё перемешиваем и тушим на слабом огне еще в течение 10-15 минут.

Пряное остри по-мегрельски почти готово. Аромат просто невероятный! Фото: Виктория З.
Пряное остри по-мегрельски почти готово. Аромат просто невероятный! Фото: Виктория З.

Подаем готовое остри по-мегрельски к любимому гарниру. И наслаждаемся!😋

Мы с Викторией желаем вам приятного аппетита и отличного настроения. До новых встреч!😘

Вариант сервировки готового блюда. Угощайтесь, друзья!   Фото: Виктория З.
Вариант сервировки готового блюда. Угощайтесь, друзья! Фото: Виктория З.

✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?

Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 4-6 порций):

700 г свинины
400 г репчатого лука
1/2 головки чеснока
1 крупный болгарский перец
2 ст.л. томатной пасты (или 2-3 средних томата общим весом 200 г)
1 ст. л. молотого уцхо сунели (голубого пажитника)
1 ст. л. сладкой или копченой паприки
1 ст. л. молотого кориандра
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. сушеного чабера
3-4 ст.л. воды - для приготовления ароматной пасты
Соль, острый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Горячая вода или кипяток - для покрытия мяса на 0,5 см

Рекомендую почитать на канале: