Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить удивительно-вкусные и необычные блюда. Всем на радость!😊
Сегодня вместе с Викторией из Москвы готовим популярное грузинское блюдо из тушеного мяса с овощами и ароматными специями. Остри по-мегрельски готовят в Грузии в качестве семейного обеда или ужина, а также как национальное мясное блюдо для ресторанного меню.
Но это не классический вариант пряного мясного горячего (оно обычно готовится с говядиной и солеными огурцами), а его оригинальная версия со свининой - простая, но не менее ароматная. Присоединяйтесь, друзья!😉
Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:
Также напоминаю про приятный бонус-сюрприз, который ждет победителя рубрики "Подписчики готовят" (по итогам года):
И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Как вы помните, Виктория - IT-специалист, по первому образованию психолог. Она живет в Москве и очень любит готовить с детства.
Её дружная семья просто обожает домашние блюда и все кулинарные эксперименты принимает с большим удовольствием.
А теперь небольшая история о возникновении этого оригинального рецепта, рассказанная самой Викторией:
"На самом деле это мой кулинарный эксперимент с согласия родных.
Вообще я не раз жаловалась на то, что мои близкие не едят свинину. Не по религиозным или диетическим убеждениям, просто не любят. Но совсем недавно на канале "Кухня с акцентом" мы увидели рецепт Остри по-мегрельски. Из свинины, да. И решили приготовить его с небольшими дополнениями. И знаете, после этого рецепта отношение родных к свинине изменилось - им очень понравилось это грузинское блюдо!" - делится Виктория предысторией рецепта.
✅ Друзья, сегодня и у вас есть возможность опробовать на себе это удивительно-ароматное и насыщенное мясное блюдо по-грузински, ведь его совсем несложно приготовить у себя дома. Присоединяйтесь, друзья - будет очень вкусно, сочно и "темпераментно"!😘
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 4-6
🌿 Ход приготовления:
Друзья, все основные ингредиенты для приготовления остри по-мегрельски - насыщенного и пряного мясного блюда - перед вами. Это свинина, овощи и ароматные грузинские специи. Всё готово - поехали!😉
Важно! Виктория готовила блюдо с томатной пастой и замороженным болгарским перцем, но если у вас под руками есть свежие овощи - смело их используйте. Ведь сейчас свежие томаты и болгарский перчик можно взять прямо с грядки - в таком виде они особенно хороши!
Первым делом Виктория тщательно промывает мясо, до чистой воды.
Далее кулинар работает с ароматными специями: в небольшой емкости смешивает паприку, кориандр, уцхо-сунели и сушеный чабер с небольшим количеством воды, делая своеобразную пасту.
Теперь на сухую сковороду выкладываем нарезанное на средние кусочки мясо, предварительно обсушенное бумажными полотенцами, и нарезанный болгарский перец и готовим блюдо на среднем огне до уменьшения объема появившейся жидкости в 2 раза.
После испарения жидкости огонь чуть уменьшаем и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и выдавленный через пресс свежий чеснок. Готовим, помешивая, до прозрачности (не зажаривания!) лука.
Добавляем к мясу томатную пасту (или измельченные свежие томаты) и всё тщательно перемешиваем.
"Дожидаемся исчезновения кислого запаха томата и добавляем ароматную пасту из специй. И готовим, помешивая, еще минут 5", - поясняет процесс Виктория.
После этого заливаем мясо кипящей водой или бульоном таким образом, чтобы мясо было покрыто примерно на полсантиметра. Добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Далее к мясу вводим немного имеретинского шафрана и острый перец по вкусу, всё перемешиваем и тушим на слабом огне еще в течение 10-15 минут.
Подаем готовое остри по-мегрельски к любимому гарниру. И наслаждаемся!😋
Мы с Викторией желаем вам приятного аппетита и отличного настроения. До новых встреч!😘
✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?
Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 4-6 порций):
700 г свинины
400 г репчатого лука
1/2 головки чеснока
1 крупный болгарский перец
2 ст.л. томатной пасты (или 2-3 средних томата общим весом 200 г)
1 ст. л. молотого уцхо сунели (голубого пажитника)
1 ст. л. сладкой или копченой паприки
1 ст. л. молотого кориандра
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. сушеного чабера
3-4 ст.л. воды - для приготовления ароматной пасты
Соль, острый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Горячая вода или кипяток - для покрытия мяса на 0,5 см
Рекомендую почитать на канале: