Друзья, всем привет! Сегодня в эфире канала снова работает кулинарная рубрика "Подписчики готовят". Постоянные читатели блога продолжают готовить удивительно-вкусные и необычные блюда. Всем на радость!😊
Сегодня вместе с Викторией из Москвы готовим удивительное-вкусное блюдо, распространённое в Болгарии, Молдавии, Бессарабии, а также на юге Украины. Но это не классический овощной вариант закуски, а оригинальная версия с индейкой, которая более популярна в болгарской и гагаузской кухнях. Это манджа, товарищи - встречайте!😉
Друзья, подключайтесь и вы к участию в нашей увлекательной рубрике! А для тех, кто ещё не слышал про неё, можете почитать о ней ниже:
Также напоминаю про приятный бонус-сюрприз, который ждет победителя рубрики "Подписчики готовят" (по итогам года):
И по традиции, пару слов об авторе рецепта. Как вы помните, Виктория - IT-специалист, по первому образованию психолог. Она живет в Москве и очень любит готовить с детства.
Её дружная семья просто обожает домашние блюда и все кулинарные эксперименты принимает с большим удовольствием.
А теперь небольшая показательная история от кулинара, связанная с этим ароматным блюдом, рассказанная самой Викторией:
"У нас в семье не было принято перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Чтобы взять печенье, яблоко или перекус из холодильника - такого не случалось. Почти никогда.
За одним исключением случая, когда бабушка готовила манджу. Закатывать ее не имело смысла - огромные "тазики" съедались в течение одного-двух дней. И вот именно тогда, покупался в больших количествах черный хлеб и вся семья постоянно бегала на кухню делать бутерброды. Вначале они были горячими, а потом, когда манджа остывала и переезжала в холодильник - приходила пора хлопания дверцы холодильника и холодных бутербродов. Вот такая история!"
✅ Сама я манджу по-болгарски ещё не пробовала, но после оригинального рецепта от Виктории очень захотелось. И, конечно, я её приготовлю, ведь лето и осень - самое подходящее время для таких кулинарных экспериментов - очень много сезонных овощей под руками. Присоединяйтесь, друзья - будет очень вкусно!😘
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 4-6
🌿 Ход приготовления:
Друзья, все основные ингредиенты для приготовления манджи - насыщенной и ароматной закуски по-болгарски - перед вами. Это свежий баклажан, кабачок, томаты, болгарский перец, зелень, филе индейки и ароматные специи. Всё готово и можно начинать!😉
Важно! Виктория готовила блюдо в мультиварке. Но также с успехом для этой цели подойдут и сотейник, и кастрюля, т.е. та емкость, которая есть рукой.
Первым делом Виктория промываем все овощи, при необходимости их очищает и начинает измельчать: свежую морковь - натирает на крупной терке, репчатый лук - нарезает средним кубиком.
И сразу же отправляет нарезанные ингредиенты в подогретую чашу мультиварки, сдобрив их растительным маслом.
В режиме "жарка" Виктория готовит овощи в мультиварке в течение 4-5 минут.
А в этом время кулинар активно продолжает измельчать оставшиеся ингредиенты: баклажаны очищает, нарезает средним кубиком и чуть присаливает, для удаления горечи.
Далее филе индейки кулинар нарезает средними ломтиками, как на рагу. Свежие помидоры очищает от кожуры и разминает, свежую зелень измельчает, свежий кабачок и болгарский перец - нарезает средним кубиком. Как на фото!
"Если свежих помидоров у вас не оказалось под рукой, можно использовать в рецепте консервированные резанные томаты. Просто добавьте в блюдо 2-3 столовых ложки и всё", - комментирует процесс Виктория.
Через 5 минут в мультиварку к луку-моркови отправляем нарезанную индейку. Готовим ингредиенты в режиме "жарка" ещё в течение 4-5 минут.
Не переключая режим, добавляем в мультиварку, следом за индейкой - нарезанный болгарский перец. И жарим их совместно ещё 3-5 минут.
Далее переключаем мультиварку на режим тушения, и добавляем в общий состав промытые (от соли) баклажаны.
Следом за баклажанами отправляются нарезанные кабачки и помидоры.
Теперь в общий состав вводим измельченную свежую зелень и ароматные специи: соль, молотый черный перец и голубой пажитник (уцхо-сунели).
"Сначала в режиме "тушения" готовлю блюдо минут 10, не перемешивая, после чего ещё минут 10, предварительно перемешав, - раскрывает секреты приготовления Виктория.
Манджа с индейкой готова! Её можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Очень вкусно с черным хлебом.
Мы с Викторией желаем вам приятного аппетита и отличного летнего настроения. До новых встреч!😘
✔ Друзья, хотите чтобы ваш рецепт был опубликован на канале следующим?
Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 4-6 порций):
1 небольшой баклажан (общим весом около 300 г)
1 небольшой кабачок (общим весом около 300 г)
300 г филе индейки
3 средних свежих томата (или 2-3 ст.л. нарезанных консервированных томатов)
1 средний болгарский перец (любой расцветки)
2 средних репчатых лука
1 крупная свежая морковь
2 зубчика чеснока (или 1/2 ч.л. сушеного чеснока)
Свежая зелень - по вкусу
Соль, молотый черный перец, ароматные специи - по вкусу
1 ч. л. растительного масла
Рекомендую почитать на канале: