«Трасса пуль метнулась вслед за самолетом. Опять послышались взрывы — один, другой, третий. Я бросил самолет к земле и на бреющем вышел из зоны обстрела», - так вспоминал обычный ночной вылет на По-2 летчик Николай Шмелев. «Учебная парта», «кукурузник», «швейная машинка», «рус фанер» - какие только прозвища не получал этот самолет. Казалось, что слабое вооружение и тихоходность делали его легкой целью в воздушном бою. Однако По-2 успешно выполняли боевые задания на протяжении всей Великой Отечественной. Рассказываем, чем же была так полезна эта машина и за что её любили советские летчики.
Из учебного в боевой
Разработка самолета началась в 1925 году, его созданием занимался легендарный авиаконструктор Николай Поликарпов. Главная цель новой машины – научить пилотов летать. Изначально он назывался У-2 – индекс «У» означает учебный. В 1944-м году, после смерти конструктора Поликарпова самолет переименовали в По-2. В ходе испытаний самолет доработали, чтобы он мог использоваться в качестве учебно-боевой машины, и легкого корпусного разведчика. Так, в версии У-2 ВС («войсковой серии») на самолет установили бомбодержатели и курсовой пулемет ПВ-1.
В результате У-2 получился настолько удачным, что до войны СССР имел тысячи этих машин разных модификаций. В авиашколах их любили за простоту в освоении - самолет прощал пилоту даже грубые ошибки в управлении. У-2 почти невозможно было ввести в штопор. Если лётчик отпускал рули управления, самолёт начинал планировать со скоростью снижения 1 метр в секунду. Если внизу оказывалась ровная поверхность, то мог самостоятельно сесть на неё. За это У-2 получил прозвище «летающая парта».
Великая Отечественная
Кроме обучения, самолет широко использовался в боях Великой Отечественной. Советские летчики умело использовали основные особенности самолета. Так, самолет обладал превосходной маневренностью и крайне низкой скоростью - можно было выжать максимум 150 км/ч. Казалось, что это ставило крест на всех полетах в районе боевых действий, ведь такую медленную цель легко могли поразить зенитки или истребители.
Однако советские пилоты применяли По-2 с умом. Так, они летали на нем на малых высотах, практически у самой земли. Это усложняло поиск цели для немецкого летчика. Кроме того, немецкие «мессеры» и «фокке-вульфы» не могли замедлиться до скорости По-2 – у них начиналось сваливание. Атаку для противника осложнял и пулемет стрелка-радиста, с воздуха сбить По-2 было непросто. С земли же тихоходную цель легко могли достать зенитки и даже пулеметы. Поэтому на бомбардировку в укрепленные районы По-2 вылетали ночью.
Помимо атак немецких наземных целей в темноте, эти самолеты применялись для разведки и корректировки артиллерии днем. Такие задания считались самыми опасными, но они были необходимы фронту.
Еще одним достоинством У-2 была возможность взлета и посадки буквально с грунтового «пятачка», самолету было достаточно даже небольшой поляны. Это сделало его незаменимым для связи с партизанами и эвакуации раненых. Кроме того, По-2 доставляли грузы, сбрасывали листовки. В Сталинграде с этих самолетов через громкоговоритель передавали немцам предложение сдаться.
Самолет активно использовался всю войну. Самой известной авиационной частью, которая использовала По-2 стал 588-й женский бомбардировочный полк, летчицы которого получили прозвище «ночные ведьмы». Машина широко использовалась и в других подразделениях. Вот что вспоминал летчик По-2 Борис Рапопорт:
«Главное было для любого патриота попасть на фронт и хоть одного фашиста убить. А на какой самолет и на какой фронт - это командование решало. Я и на По-2 не одну сотню немцев на тот свет отправил».
У-2 был простым, дешевым в производстве и выделялся тем, что его мог легко отремонтировать даже не самый опытный техник. Самолет серийно выпускался до 1953 года, всего построили 33 тысячи таких машин.
В Музее Г.О.Р.А. представлен макет легкого бомбардировщика У-2. На нем установлена рабочая система управления рулями и элеронами. Экспонат имеет и подлинные детали: мотор М-11 с винтом, приборные доски кабины пилота и элементы шасси. Приходите в музей, чтобы увидеть легендарную технику Великой Отечественной войны!
#МузейПобеды #МузейГора